Ливанские армяне построят поселок в Кашатагском районе Арцаха

58

7t21112013_viewС целью оказать поддержку арцахцам, в том числе и в реализации программ переселения и содействовать тем самым развитию и возрождению Арцаха организация «АРИ» (Artsakh Roots Investment) три года назад решила направить инвестиции в эту республику. В рамках стартовавшей тогда же первой программы около 100 предпринимателей предоставили кредиты на реализацию сельскохозяйственных и животноводческих программ для 800 переселенцем Кашатагского района. В результате, Кашатаг с его 6.000 га обрабатываемых сельскохозяйственных угодий и около 2,000 поголовьем сегодня является одним из сельскохозяйственных центров Арцаха.

«После встреч с арцахцами, президентом и премьер-министром НКР, мы поняли, что, наряду с предоставлением средств к существованию, необходимо подумать и о жилищной проблеме переселенцев, создании благоприятных условий для жизни и работы. Именно тогда в центре внимания 57 предпринимателей из диаспоры и оказалось село Агавни Кашатагского района. Мы решили построить здесь небольшой жилой поселок. Нам удалось убедить армянских предпринимателей из Ливана сделать инвестиции не для чужих, а для своих, для своей родины, — сказал в беседе с Арменпресс исполнительный зам.директора «АРИ», наш соотечественник из Ливана Бениамин Бчакчян, добавив, что на строительство жилых домов уже собрано 2 млн долларов.

Эта инициатива армянских предпринимателей из Ливана вдохновила и других наших соотечественников из диаспоры. Готовность участвовать в реализации этой программы выразили также армянские предприниматели из стран Арабского мира и Франции. В марте планируется строительство первых 50 квартир, Первый этап строительства завершится осенью и в следующие два этап будет пострено еще 100 квартир.

«Легко любить родину издалека, однако, истинная любовь и патриотизм – не в этом, а в том, чтобы содействовать развитию своего отечества, внести хоть небольшую, но свою лепту в это дело. Это очень перспективная программа, тем более, что Кашатагский район очень благоприятный с точки зрения реализации этой программы: земля здесь плодородная, погода хорошая, вода всегда есть.

После строительства этого поселка правительство НКР по низким ипотечным кредитным ставках или с помощью других социальных программ займется реализацией программы переселенцев. По словам вице-премьера НКР Артура Агабекяна, таким образом в Арцахе сформируется и ипотечный рынок. Согласно программе правительства, ипотечные кредиты для переселенцев с точки зрения процентной ставки и графика погашения будут доступными и выгодными. Нужно делать все, чтобы люди хотели жить в Арцахе», — подчеркнул он.

Как отмечает Armenpress, это не единственная программа для переселенцев в Арцахе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here