Иранист: Армяно-иранские отношения не могут ухудшиться чисто по объективным причинам

157

189512Армяно-иранские отношения настолько хорошие, что уже трудно сказать, что можно здесь улучшить. Об этом на пресс-конференции 16 января заявил доцент Кафедры иранистики Ереванского государственного университета Вардан Восканян.

По его словам, в настоящий момент Армения и Иран используют почти весь потенциал отношений. «Есть некоторый неиспользованный потенциал в познании друг друга в культурном смысле. В Армении не очень хорошо знают Иран, а в Иране – Армению», — отметил специалист.

Одновременно, как сказал эксперт, не стоит забывать, что в отношении Ирана пока действуют санкции Запада, и они вредят армяно-иранским отношениям. Энергоресурсы Ирана в настоящий момент находятся под эмбарго, и обмен иранского газа на электроэнергию, который сейчас ведется между Арменией и Ираном, в некотором смысле, является рискованным для Еревана.

На вопрос о том, может ли смена власти в обеих странах отрицательно повлиять на армяно-иранские отношения, Восканян ответил, что отношения Армении с Ираном не могут ухудшиться. «Априори, если отношения Ирана с Азербайджаном по объективным причинам не могут быть хорошими, то отношения с Арменией, наоборот, не могут быть плохими», — добавил иранист.

Восканян также подчеркнул, что Армения серьезно уравновешивает пантюркистские взгляды касательно Ирана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here