Названы продукты, которые вызывают резкий скачек сахара в крови

29

При сахарном диабете крайне важно не провоцировать скачки уровня сахара в крови. Поэтому люди с сахарным диабетом следят за рационом и знают, от каких продуктов резко повышается глюкоза в крови.

Важно понимать, что когда человек голоден, уровень сахара снижается. При поступлении еды в организме — повышается. Скорость, с какой поднимается уровень глюкозы в крови, называется  гликемическим индексом. Чем выше у продукта гликемический индекс, тем осторожнее его следует употреблять тем, кто страдает диабетом, и хочет сбросить лишний вес или просто следит за питанием, [url=]пишет[/url] АиФ.

100 единиц — это гликемический индекс глюкозы. Такой же индекс имеет белый хлеб из муки высшего сорта. А низкий ГИ имеют многие зеленые овощи, капуста, редиска, лук-порей.  

Эксперты рассказали, какие еще продукты имеют высокий  гликемический индекс, разделив их на три группы: красную, желтую и зеленую.

Высокий гликемический индекс у брюквы. Этот корнеплод имеет гликемический индекс на уровне 99 единиц. В брюкве много клетчатки, но при этом в ней содержится много крахмала и сахаров, из-за чего она быстро поднимает сахар.  

ГИ на уровне 96 единиц у картофеля. А вот у картофельного пюре этот показатель уже составляет 90 единиц. Отварной картофель в мундире уже находится в желтой зоне, его ГИ только 65 единиц.

Высокий ГИ у обычного белого шлифованного риса. В нем мало полезных веществ, а ГИ достигает 90 единиц. Поэтому лучше покупать басмати или бурый нешлифованный рис.

Высокий гликемический индекс и у кабачка. Хотя кабачок имеет мало калорий, но у него такой же ГИ, как и у арбуза – 75. Но отказываться от кабачка не стоит, ведь он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы — молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. Много сахара и в тыкве. Ее гликемический индекс составляет 75 единиц.

71 единиц ГИ у пшена. Поэтому этот продукт лучше не употреблять тем, кто склонен к диабету. Такое высокий ГИ у перловки. У этой крупы он составляет 70 единиц.

Аккуратно следует употреблять и ананас. ГИ этого тропического фрукта составляет 65 единиц. Поэтому не стоит есть ананас в больших количествах, особенно на голодный желудок.