Запуск МЦД: Москва и Подмосковье станут единым пространством

48

Когда запустят МЦД, 11 ноября 2019 года рассказал градоначальник российской столицы. По словам Сергея Собянина, это произойдет уже во второй половине ноября 2020 года. Сама реализация первого этапа инновационного проекта позволит объединить железнодорожную сеть Москвы и Московской области в единый комплекс.

Дата запуска первых линий МЦД

Запуск МЦД: Москва и Подмосковье станут единым пространством

Первую и вторую линию Московских центральных диаметров в Москве и Московской области планируют запустить уже 21 ноября 2019 года. Маршруты «Одинцово – Лобня» и «Нахабино – Подольск» начнут функционировать, тем самым, положив старт большой программе, которая реализуется в столице, а ранее была одобрена президентом России Владимиром Путиным.

Сама реализация проекта предусматривала строительство новых путей, что позволило бы связать существующие стальные магистрали Москвы и Подмосковья. Таким образом, отдельные объекты постепенно войдут в общую систему транспортного сообщения.

По предварительным прогнозам, только первой линией Московских центральных диаметров за один год смогут воспользоваться свыше 4 млн человек. В целом же, за год линии смогут перевести порядка 43 млн пассажиров, тем самым существенно экономя их средства и время.

Как будет работать первые линии Московских центральных диаметров

Запуск МЦД: Москва и Подмосковье станут единым пространством

Время пребывания в пути от Одинцова до Лобни должно максимально сократиться. На преодоление расстояния пассажиры уже с 21 ноября 2019 года будут тратить не более полутора часов. Впрочем, и сама стоимость проезда существенно снизится. Такая поездка обойдется пассажиры всего в 45 рублей.

Планируется, что в ближайшей перспективе МЦД станут единой системой столичной транспортной развязки, соответственно, и сама оплата проезда будет удобной, так как пассажирам не придется приобретать дополнительные проездные документы. Однако, наиболее существенным преимуществом Московских центральных диаметров следует назвать удобную интеграцию в существующую транспортную систему.

Всего новые маршруты МЦД-1 и МЦД-2, которые введут в эксплуатацию 21 ноября 2019 года, будут соединять 66 станций. Из них 27 являются пересадочными. Это означает, что с них пассажиры смогут с легкостью попасть на метро, Московское центральное кольцо, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Планы по реализации проекта с запуском МЦД до 2035 года

Запуск МЦД: Москва и Подмосковье станут единым пространством

Примечательно, что на МЦД будут передвигаться не импортные, а отечественные современные поезда «Иволга». Немаловажно, что в час пик интервал движения будет сокращен до 5 минут, что позволит не создавать неудобств пассажирам.

В перспективе, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, создание дополнительных станций. Работы по реализации проекта станут аналогичны тем, которые проводились при строительстве МЦК.

Всего в эксплуатацию до 2035 года планируется ввести пять новых линий. Они будут работать по существующему графику метрополитена, что станет максимально удобных для жителей Москвы и Подмосковья. Над разработкой единой билетной системы уже работают специалисты.

В скором времени на столичных железнодорожных вокзалах также установят дополнительную навигацию. Это сделают для того, чтобы пассажиры могли более четко ориентироваться, совершая пересадку на линии МЦД.

В российской столице сообщают, что реализации проекта позволит существенно разгрузить метро, а также автомобильные магистрали Москвы и Подмосковья.