На Марсе зафиксированы загадочные выбросы кислорода

28
В кратере Гейла на Марсе зафиксированы загадочные выбросы кислорода, сообщает портал Новости Планеты со ссылкой на The Independent.

Странности в концентрации кислорода в воронке диаметром 154 км заметил марсоход Curiosity. Ранее оборудование помогло ученым изучить концентрацию метана в воздухе. Объемы этого газа тоже то возрастали, то понижались. Нечто подобное происходит и с кислородом. Эксперты не могут определить, что вызывает такие колебания. Газы ведут себя непредсказуемо, они накапливаются и рассеиваются в определенные сезоны.

Специалисты на протяжении шести лет наблюдали за Марсом. За эти 3 марсианских года они узнали, что 95% воздушной оболочки планеты – углекислый газ. Также имеется некоторое количество азота и аргона.

Уровень кислорода возрастает в весенний и летний периоды. Скорее всего, имеется какой-то химический источник. Если это так, то у ученых появляется новая задача – найти его.

Также был сделан вывод, что колебания газов имеют одну природу, вот только какую – загадка. Нужно продолжать исследования, чтобы ответить на этот вопрос.