Вашингтон собирает совещание по Сирии и ИГ*

65

Вашингтон собирает совещание по Сирии и ИГ*

ВАШИНГТОН, 14 ноя — РИА Новости. Министерская встреча коалиции под руководством США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство»*, а также заседание «малой группы» по Сирии пройдет в четверг в Вашингтоне.
«Мы проводим дополнительную настройку двух важных и связанных друг с другом инициатив», — заявил журналистам в этой связи высокопоставленный представитель госдепартамента.
США насчитывают в коалиции больше 80 партнеров, но в Вашингтоне будут представлены лишь около 35 из них.

По словам представителя госдепа, будет обсуждаться военная операция Турции против курдов на северо-востоке Сирии, действия сирийских властей и России, ситуация с союзными США «Сирийскими демократическими силами» и дальнейшее американское присутствие в регионе.

Также перед министерской встречей пройдет заседание «малой группы», в которую входят, помимо США, Иордания, Саудовская Аравия, Великобритания, Египет, Франция, Германия.
«Мы рассмотрим общую военно-политическую ситуацию в Сирии, особенно ситуацию, сложившуюся после созыва конституционного комитета в конце октября в Женеве… а также ситуацию на северо-востоке Сирии и то, как как это соответствует нашим задачам», — сообщил представитель госдепа.
По его словам, США продолжают убеждать другие страны возвращать на свою территорию для суда и возможной реабилитации задержанных в Сирии и Ираке боевиков ИГ. Он констатировал «некоторый успех» в случае со странами Ближнего Востока и Центральной Азии. Однако, по словам чиновника, Европа принимает своих граждан в единичных случаях, и это беспокоит США.

Он заявил также, что США обсуждают этот вопрос и с Россией.

«Мы также говорим с русскими, есть большое число задержанных и членов их семей. Русские продемонстрировали определенную заинтересованность в их возвращении, но эти обсуждения находятся на ранней стадии», — сказал представитель госдепартамента.
Россия не участвует в американской коалиции и «малой группе» и во встрече в Вашингтоне участия не принимает.
*Террористическая организация, запрещенная в России.