Бывший глава Конституционного суда: Судебная система Турции находится в политической осаде

58

Бывший глава Конституционного суда: Судебная система Турции находится в политической осаде

«Если обобщить это в одном предложении, то, если полномочия судебной власти, являющейся фундаментальной основой принципа разделения властей, используются в качестве инструмента мести за определённые политические и идеологические убеждения, можно заключить, что вся судебная система страны находится в осаде», — цитирует экс-главу высшего суда Duvar.

Напомним, что Кылыч занимал должность председателя Конституционного суда в период с 2007 по 2015 год, и ушёл в отставку в результате разногласий с тогдашним премьер-министром и нынешним президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и его правящей Партией справедливости и развития (ПСР).

Тогда он прокомментировал свою отставку, заявив, что партия становится всё более авторитарной.

«Судебная власть не должна выступать в качестве средства мести — это не чей-либо инструмент для достижения целей. В ходе политических слушаний политические институты могут игнорировать все универсальные, человеческие и моральные принципы, чтобы достичь результатов, которые пойдут на пользу их собственным избирателям», — пояснял судья ещё в 2015 году.

В ответ на отдельный вопрос Кылыч сослался на последователей турецкого священнослужителя Фетхуллаха Гюлена, которых правительство Турции обвиняет в организации попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года. Широко распространено мнение, что последователи Гюлена с помощью своего тогдашнего союзника Эрдогана проникли в значительную часть судебной системы страны, инициируя судебные процессы против своих политических соперников.

«Я отдал государству 42 года. Я говорю это открыто и чётко: даже если бы не было фактора, связанного с Гюленом…, было бы невозможно предотвратить политизацию, обусловленную выборами в судебной системе. Важный компонент выборов был отменён. Тем не менее, назначения и выборы в некоторых очень важных учреждениях, таких как Конституционный суд, Высшая избирательная комиссия (YSK) и Совет судей и прокуроров (HSK), всё ещё имеют место. Подумайте об этом — подавляющее большинство членов YSK и HSK выбирает президент, который является лидером политической партии», — подчеркнул Кылыч.