Политика Эрдогана может привести к признанию Геноцида армян Конгрессом США

33

e-rdoganПриводим статью обозревателя Лале Кемаль, опубликованную в «Today’s Zaman», со значительными сокращениями:

Утверждения премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что «внутренние и внешние заговорщики» стояли за коррупционным скандалом в стране и что их конечной целью является свержение его правительства, могут спровоцировать Конгресс США принять резолюции, которые не понравятся Анкаре. Например, Конгресс США может, наконец, принять резолюцию о признании массовых убийств армян в Османской империи геноцидом, против чего яростно выступает Анкара.

Тот факт, что Эрдоган указал пальцем на близкого союзника Турции, США, как на одного из внешних заговорщиков, якобы действующих против его правления, сделав особой мишенью уходящего посла США в Турции Фрэнсиса Риккардоне, которого он обвинил в причастности к провокационным действиям в коррупционном скандале, уже раздражает как администрацию США, так и Конгресс. Конгрессу США не нравится, когда с американским послом обращаются как с врагом в стране НАТО, то есть в Турции.

Ссора в связи с Риккардоне разразилась, когда проправительственные СМИ распространили сообщения, цитируя его слова на встрече за закрытыми дверями с послами стран Европейского Союза, что они увидят «падение империи», то есть Турции. Цитировались также слова о том, что он попросил турецкий государственный банк «Halkbank», генеральный менеджер которого был арестован по обвинению в коррупции и взяточничестве, прекратить свои деловые отношения с Ираном в соответствии с санкциями Организации Объединенных Наций против этой страны.

Между тем, по-видимому, даже и не было этой предполагаемой встречи Риккардоне с послами стран ЕС – есть подозрения, что вышеупомянутые цитаты, приписываемые послу США, были сфабрикованы. Сразу после сообщений СМИ посольство США в Анкаре разместило несколько сообщений на своей странице в «Twitter» и отметило, что США не вовлечены в продолжающееся расследование дела о коррупции, добавив, что «все обвинения в новостях – это абсолютная ложь и клевета».

Как политика Эрдогана, нацеленная против Вашингтона через его посла, повлияет на турецко-американские отношения? Непосредственным эффектом вполне может стать негативное отношение к Турции в Конгрессе США. Эрдоган, целясь в посла США, иронично преподнес на серебряном подносе оправдание Конгрессу США, для того, чтобы конгрессмены настояли на принятии резолюции о признании геноцидом событий 1915 года в являвшейся предшественником Турции Османской империи.

В Конгрессе США после протестов в парке «Гези» уже начались дебаты на тему «Турция может быть союзником по НАТО, но что это за союзник, который нарушает демократические принципы?». Неправильные действия правительства Турции в связи с расследованием дела о взяточничестве еще больше подпитывают антитурецкие настроения в Конгрессе США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here