Ученые: некоторые виды чая могут быть опасны для здоровья

55

Ученые: некоторые виды чая могут быть опасны для здоровья

После воды чай является вторым самым потребляемым напитком в мире. Как и кофе, он тонизирует организм, да и просто имеет приятный вкус. Многочисленные исследования связывают употребление чая с уменьшением риска возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также предотвращения болезни Альцгеймера.

Невзирая на, казалось бы, хорошо изученную пользу, ученые предупреждают, что некоторые виды любимого напитка могут представлять опасность для здоровья. Например, зеленый чай. Если пить его натощак, он может вызвать спазмы и расстройство желудка. Негоже пить его и перед сном.

В зеленом чае содержится кофеин, который провоцирует нервное возбуждение и, даже, бессонницу. В дневное время зеленый чай, который, как известно, богат антиоксидантами, пить можно, но не больше трех чашек. В противном случае этот напиток может повлиять на усвоение железа и спровоцировать анемию. Нежелательно пить чай из пакетиков с лимонными добавками.

Ученые: некоторые виды чая могут быть опасны для здоровьяНедавно журналисты американского журнала по токсикологии купили 30 пачек чая разных марок и протестировали. Оказалось, что почти все содержали большое количество свинца, который может привести к проблемам с почками, сердцами и репродуктивной кислотой. В одном образце, кроме свинца, было больше нормы алюминия и кадмия.

Во время другого исследования было выявлено, что в дешевых чаях уровень фтора был в три раза выше, чем в дорогих. И это также опасно для здоровья. Слишком много фтора может вызвать повреждение зубов, костей и отразиться на здоровье суставов. Доктор Джерри Шварфенберг из Университета Альберты в Эдмонтоне (Канада) советует не покупать чай, собранный в неблагополучных регионах Китая и Индии.

В китайском чае, утверждает он, содержится много свинца и алюминия. Видимо, он попадает в растения из загрязненной угольными станциями почвы. Ученый считает, что из всех чаев на земле самый лучший – белый.

Листья молодые и у них меньше времени для поглощения тяжелых металлов. В списке наименее загрязненных также натуральные фруктовые и ромашковые чаи.