Названы случаи, когда можно обгонять машину с мигалками

359

Названы случаи, когда можно обгонять машину с мигалками

Обгон автомобиля с включенными спецсигналами, а также колонны, которую он сопровождает, считается нарушением ПДД и часто влечет лишение прав. Разобравшись в нюансах этого вопроса, эксперты aif.ru рассказали, в каких случаях можно обгонять машины с проблесковыми маячками, а в каких – нельзя.

Прежде всего, напомним, что по закону сине-красный спецсигнал может ставиться на машины ГИБДД, Следственного комитета, ФСБ, ФСО, прокуратуры, военной инспекции и ряда других силовых структур. Также такие проблесковые маячки разрешено устанавливать на автомобили, сопровождающие кортеж, транспортную колонну или какой-либо груз. Однако если машина со спецсигналом откровенно тормозит транспортный поток, вы ни в коем случае не обязаны «плестись» за ней.

В таком случае на помощь придет четкое знание правил дорожного движения (ПДД РФ), пункт 1.2 которых гласит:

«Обгон — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).».

И обгон автомобиля с включенными спецсигналами, а также колонны, которую он сопровождает, согласно ПДД, запрещен.

Однако опередить (см. термин «Опережение») такую машину, если вы едете по дороге с несколькими полосами в попутном направлении, можно. Только, не вклиниваясь в сопровождаемую колонну – это тоже является нарушением.

Другое дело, если проблесковые маячки выключены – тогда патрульный автомобиль или сопровождаемую им колонну можно и обгонять, и опережать. Возможного вклинивания в колонну при её обгоне тоже не бойтесь, это не будет нарушением. И помните: обгон или опережение  не должны противоречить требованиям разметки и дорожных знаков – в противном случае, как говорится, пеняйте на себя.