МИД Украины: Евроинтеграция остается стратегическим приоритетом Киева

19

2232646Министерство иностранных дел Украины открыло «горячую линию» по вопросам ассоциации с Евросоюзом. Как сообщил изданию ZN.ua директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебейнос, она будет работать по вторникам и четвергам в течение двух часов, и любой желающий сможет получить «информацию о политических аспектах евроинтеграции, а также по вопросам либерализации визового режима между Украиной и ЕС».

«Европейская интеграция остается стратегическим, приоритетным, безальтернативным курсом для Украины. На этот курс завязаны все реформы, проводимые правительством», — отметил Перебейнос.

По его словам, Соглашение об ассоциации «планируется подписать как можно скорее, как только стороны будут готовы к этому, как только будут обговорены обоюдовыгодные вопросы имплементации такого соглашения».

«Насколько мы понимаем, ЕС выступает за подписание такого соглашения. В скором времени консультации по этому вопросу начнутся, и мы выйдем на подписание документа», — добавил он.

В «горячую линию» можно будет обратиться во вторник с 11:00 до 13:00 и в четверг с 14:00 до 16:00. По вопросам о политических аспектах европейской интеграции Украины (Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, политический диалог) на «горячую линию» можно обратиться по телефону (044) 279-78-97, по вопросам визового диалога (либерализация визового режима с ЕС) — по телефону (044) 238-18-12.

На прошлой неделе «горячая линия» по вопросам сотрудничества Украины с ЕС была открыта в Министерстве экономического развития и торговли Украины. Как сообщил директор департамента европейской интеграции Вячеслав Цымбал, «любой гражданин может получить ответ относительно содержания и перспектив Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом».

Эксперты министерства, по его словам, ожидают, что этой возможностью воспользуются, прежде всего, предприниматели, чтобы оценить, каким образом евроинтеграция повлияет на условия ведения бизнеса в отдельных отраслях украинской экономики.

Правительство Украины первоначально планировало подписать Соглашение об ассоциации с ЕС и создании зоны свободной торговли на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе 28-29 ноября, однако за неделю до встречи приостановило процесс подготовки к подписанию документа, учитывая сложную ситуацию в экономике. Этот шаг властей стал причиной митингов сторонников евроинтеграции в Киеве.

17 декабря прошлого года на заседании российско-украинской Межгосударственной комиссии были достигнуты договоренности о предоставлении масштабной помощи украинской экономике, в том числе, о размещении в украинских облигациях 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния РФ и о снижении цены на российский газ на 33% — до 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров.

В новогоднем обращении к стране президент Виктор Янукович подчеркнул, что Украина «возобновила дружеские, братские отношения с Россией», но, в то же время, продолжает работать над соглашением с Европейским союзом и «поддерживает равновесие между Западом и Востоком, не поступаясь своими национальными интересами».

ZN.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here