Вслед за Россией настоятельную просьбу о доступе к биолабораториям в Армении озвучит Иран — NovostiNK — Новости Армении

71

Вслед за Россией настоятельную просьбу о доступе к биолабораториям в Армении озвучит Иран - NovostiNK - Новости Армении
13 ноября 2019, 10:33 — NovostiNK Вслед за Россией настоятельную просьбу о доступе к американским биолабораториям в Армении представит и Иран. Подобное мнение выразил NovostiNK политолог Сергей Шакарянц, комментируя итоги двухдневного официального визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Армению.

«Я предупреждаю о подобном сценарии развития событий армянские власти уже два года. Выступать с подобным предупреждением мне позволяют контакты с иранскими дипломатами в Тегеране в феврале 2017 года. В этом свете, необходимо также напомнить, что начиная с 2012 года вопросами борьбы с биотерроризмом в Иране занимается не только Штаб по борьбе с бактериологическим оружием в рамках Организации пассивной обороны Ирана. Ими занимается и особый Департамент безопасности Корпуса стражей Исламской революции», — отметил он.

Шакарянц напомнил, что глава российского МИД озвучил желание Москвы получить доступ к, открытым при финансовой поддержке США на территории Армении и Казахстана референс-биолабораториям, ещё 11 июня 2018 года на встрече глав МИД ОДКБ СНГ в Алма-Ате. По его оценкам, биолаборатории — самая что ни на есть тема по вопросам региональной безопасности.

По словам политолога, МИД Армении с 2017−18 гг. отрицал, что биолаборатории находятся в подчинении Пентагона, хотя не отрицало, что эти объекты «бинарного назначения» профинансированы именно американским военным ведомством. Подобных лабораторий в Армении сейчас не то три, не то шесть. Определить точно, по его словам, затруднительно. После начала шумихи вокруг этой темы и руководство Армении, и посольство США в Ереване молниеносно засекретили всю информацию по данной сфере армяно-американских отношений.

Таким образом, вопрос хотя бы минимального контроля России над финансирующимися Пентагоном армянскими биолабораториями, стал камнем преткновения в армяно-российских отношениях. И рано или поздно официальному Еревану, согласно Шакарянцу, так или иначе, но пришлось бы его решать, причём решать кардинально.

По оценкам политолога, последний визит Лаврова в Армению продемонстрировал динамику в направлении разрешения данной проблемы. Об этом свидетельствует заявление главы МИД РФ на совместной итоговой пресс-конференции с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном, согласно которому «переговоры о допуске российских специалистов в армянские биолаборатории завершены».

Давид Степанян

Источник: NovostiNK