Поборы в школах России: за что можно не сдавать деньги родителям

69

Поборы в школах России: за что можно не сдавать деньги родителямВ России как известно бесплатное начальное образование и каждый человек его вправе получить. Но бесплатно – это только на бумаге и реальность совершенно не такая. В школах просят, иногда просто ставят перед фактом, что нужно сдать деньги на всякие школьные потребности. Получается, что начальное обучение все-таки платное и родители бесконечно сдают деньги на что-то, даже на то, что по законодательству не предусмотрено.

Ремонт класса или школы

Поборы в школах России: за что можно не сдавать деньги родителямНа ремонт класса или школы очень часто просят деньги у родителей. Ссылаясь на то, что государство вообще не финансирует школьное учреждение, а ведь дети должны учиться в нормальных условиях. Но это не соответствует реальности. Ремонт российских школ, как и обеспечение их всем необходимым оплачивается из основного бюджета. Кстати, на покупку семян и саженцев для школ – это тоже бюджетное финансирование.

Благотворительный фонд школы и подарки учителям на разные праздники

Поборы в школах России: за что можно не сдавать деньги родителямБлаготворительные фонды в школах могут вполне существовать – это не противоречит российскому законодательству, но вот взносы туда родители могут вносить только по желанию, а не по принуждению.Подарки для учителей конечно дело добровольное и зачастую многие родители не против этого. Однако здесь важно отталкиваться от той суммы, которая является подъемной для семейного бюджета каждой семьи. Но стоит помнить, что подарки, стоимость которых выше 3 тыс. рублей считается взяткой по законодательству РФ, и наказывается в двухстороннем порядке

Учебная литература для обучения в школе

Поборы в школах России: за что можно не сдавать деньги родителямВся учебная литература должна предоставляться самой школой и на ее закупку выделяются деньги из бюджета. Исключение составляет только та литература, если ребенок посещает дополнительные занятия или кружки.

Электронные учебные пособия

Поборы в школах России: за что можно не сдавать деньги родителямЕсли школа отказывается от учебников, но заменяет их на электронные пособия и программы, то и обеспечивать всем этим должна только сама, а не родители. И это тоже может финансироваться из бюджета.

Охрана и клининговый персонал в школе

Поборы в школах России: за что можно не сдавать деньги родителямКонечно безопасность детей для родителей всегда на первом месте, но вот оплачивать их труд с собственного кармана точно не стоит. Как и работу уборщицы или гардеробщицы. На это выделяются деньги из федерального или городского бюджетов.

Школьная форма

Поборы в школах России: за что можно не сдавать деньги родителямВ наше время школьная форма присутствует практически во всех школах. При чем, в каждой школе она может отличаться цветом или фасоном. Родители ее оплачивают. Но вот где и за сколько покупать – это уже привилегия родителей, а не требование школы. Кстати, если в семье нет финансовой возможности купить школьную форму для ребенка, то в школе не имеет права не допустить до урока.Если в школе происходят поборы стоит начать с разговора с директором. Но если результатов нет, то можно позвонить по телефону горячей линии Общественной палаты РФ или написать заявление в Федеральную службу в сфере образования. Молчать точно не стоит.