В квартире бросившейся ноги Дмитрию Медведеву алтайской сельчанки работают следователи

54

В квартире бросившейся ноги Дмитрию Медведеву алтайской сельчанки работают следователи

Дмитрий Медведев спрашивает с губернатора итоги разговора

После совещания по развитию сельских территорий в селе Санниково губернатор Алтайского края Виктор Томенко отправился домой к местной жительнице Татьяне Кадукиной, которая до начала встречи, на улице бросилась в ноги премьер-министру. Женщина пожаловалась Дмитрию Медведеву на отсутствие в ее многоквартирном доме горячей воды. Глава региона пообещал сельчанке к вечеру, как только проводит столичных гостей, заняться ее вопросом. Между тем региональный следком оперативно организовал собственную проверку по данному поводу. При этом сама жительница села буквально через несколько часов после визита губернатора сообщила ИА «Банкфакс», что следователи уже работают у нее дома.

Как сообщается в алтайских Telegram-каналах, к сельчанке Виктора Томенко отправил лично премьер-министр, чтобы губернатор разобрался в случившемся. Уже в квартире у гражданки глава региона выяснил, что с 2004 года по 2015 год в период с мая по октябрь в указанном доме не было горячей воды. Позже жильцам пообещали в случае сбора подписей за пользование котельной подключить их. Однако до сих пор горячей воды в многоэтажке так и не появилось. «Есть акты, что вода подавалась +42°С, а брали как за +70°С», — пояснила Томенко женщина. Она добавила, что обращалась в суд, но, с ее слов, документы там потерялись, и горячей воды в доме больше не было — с мая 2016 года. Все это время жильцы пользуются нагревателями. Губернатор тут же пообещал Татьяне Кадукиной, что займется этим вопросом уже вечером, а 14 ноября расскажет жительнице, что делать дальше.

О своей беседе с сельчанкой Виктор Томенко тут же доложил Дмитрию Медведеву, который, по видимости, остался не слишком доволен ситуацией, однако сдержанно отметил, что проблемы есть везде, и их надо решать. Он также на всякий случай обратился к собравшимся на улице гражданам с вопросом: «У всех ли есть горячая вода?» — но не услышав в ответ претензий, пообещал жителям возвести в Санниково физкультурный комплекс, в случае, если местные власти подадут заявку.

Тем временем в полуофициальном Telegram-канале правительства Алтайского края «Ленина, 59» заявили, что ситуация в Санниково выглядит не столь серьезно, как ее представила женщина. Как уверяет источник, горячая вода во всех квартирах указанного дома есть. Правда, подогрев обеспечивается от индивидуальных электрических бойлеров. При этом жалобы в местный сельсовет от жителей дома действительно иногда поступают, но якобы только на то, что им слишком жарко, то есть на высокую температуру в квартирах, которую обеспечивает местная газовая котельная. «После ввода последней горячая вода и перестала поступать в дом централизовано. Поэтому в квартирах и стоят электрические бойлеры», — написали в «Ленина, 59».

Подобные объяснения изложены и в скриншоте от лица Минстройтранса Алтайского края, который распространили в Telegram-каналах. По сведениям источников ИА «Банкфакс», данный ответ был получен самой Татьяной Кадукиной на ее обращение ранее. Из него следует, что в селе Санниково проживает 3029 человек, из них к системе горячего водоснабжения подключено пять многоквартирных домов (450 человек). Из-за неисправной работы котла и ветхой трассы теплоснабжения в течение двух лет им не подается горячая вода. При этом самой схемой теплоснабжения централизованная подача горячей воды там не предусмотрена. При этом предварительный ремонт котла и сетей обошелся бы администрации в 9,1 млн рублей. По мнению экспертов, такая реализация возможна, но тогда тариф для жильцов станет в три раза выше, чем в других муниципалитетах региона. В связи в этим жителям Санниково и рекомендовали установить водонагреватели. Подлинность документа пока устанавливается.

Пока представители власти пытаются снизить накал страстей, следственные органы СК России по Алтайскому краю организовали доследственную проверку по сообщению СМИ об отсутствии горячего водоснабжения у жителей села Санниково. В ее ходе сотрудникам предстоит установить все обстоятельства, изложенные в сообщении. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Примечательно, что спустя несколько минут после выхода официального сообщения следственного комитета у Татьяны Кадукиной уже работали следователи. Об этом она сообщила корреспонденту ИА «Банкфакс», пообещав позже более детально рассказать о том, как за минуту общения с премьером изменилась ее жизнь.