Самое необычное «оружие» у позвоночных животных

52

С некоторыми приемами, с помощью которых различного рода мелкие создания пытаются защититься от многочисленных врагов, мы уже познакомились. Но и позвоночные животные тоже не уступают тем же паукам или насекомым в хитроумных способах спасения своей жизни. Примеров, которые это демонстрируют, можно привести немало.

Взять хотя бы небольших рыбок пардахирус, которых иногда называют «ступней Моисея». По своему характеру рыбешка мирная, а потому врагов у нее немало. И хотя нет у нее ни колючих шипов, ни брони-панциря, но их она не боится.

А все дело в том, что пардахирус имеет эффективное химическое оружие. Например, когда рядом оказывается акула, рыбка быстро выделяет вещество, которое моментально парализует челюсти хищницы. Причем настолько эффективно, что царица морей некоторое время даже не в состоянии захлопнуть свою ужасную пасть. Более того, эти рыбки постоянно выделяют небольшое количество яда, поэтому все время находятся в окружении защитного нимба радиусом 8-10 сантиметров.

Оригинально «борется» с акулами и обитатель южноамериканских морей диодон макулатус. Он, оказывается, вооружен острой иглой. И когда его глотает акула, диодон прокалывает стенки желудка хищницы и начинает сверлить в ее теле дорогу на волю. Безусловно, такой «хирургической операции» акула не выдерживает и погибает.

Электрический угорь обитает в притоках Амазонки и Ориноко, а также в болотистых районах северо-востока Южной Америки. Внешне он почти ничем существенным не отличается от угря обыкновенного: такое же змеевидное тело, правда, трехметровой длины, с рудиментарным хвостовым плавником. Зато, в отличие от своего пресноводного собрата, он может генерировать мощное электрическое поле. Оно простирается приблизительно на 5 метров, причем вблизи рыбы напряжение столь велико, что его хватает на то, чтобы зажечь несколько стоваттных лампочек.

«Электростанция» угря занимает около 80 % от объема его тела. Она тянется вдоль тела в виде двух парных студенистых тяжей, разделенных перегородками. В состав этого «электрического блока» входит большая часть боковых мышц, которые состоят примерно из 70 столбиков, а каждый столбик — из 6 тысяч отдельных пластинок.

Умение вырабатывать электричество угорь эффективно использует как для охоты, так и для обороны. Встревоженный, он генерирует серии следующих друг за другом мощных разрядов, которые образуют оборонительные электрические поля. Они могут убить мелких животных, контузить человека и напугать крупное животное.

READ  Грузовик провалился под землю после ДТП в Москве

В заключение следует заметить, что к сильнодействующим электрическим рыбам относятся также электрический скат, электрический сом и американский звездочет.

В теплых водах Красного моря обитает небольшая рыбка фотоблефарон, что в переводе с греческого означает «световое веко». Еще ее называют «рыба-маячок». Фотоблефарон является представителем тех нескольких тысяч видов светящихся рыб, большинство из которых обитают в глубинах океана.

Как и у большинства других светящихся рыб, ом света у рыбы-маяка являются бактерии. Огромное количество этих микроскопических организмов находятся в так называемых фотофорах — особых железах, расположенных под каждым глазом рыбы.

Путем химической реакции бактерии превращают энергию, полученную в результате химических реакций из сахара и кислорода, в свет. Причем микроорганизмы могут светиться в течение нескольких часов даже после гибели их хозяина.

Хотя рыбы-маячки всегда образуют небольшие сообщества, тем не менее, в отличие от многих других стайных рыб, истинную стаю они не образуют.

Члены этой группы плавают под различными углами в почти сферической куче, образованной обычно 12-60 рыбами. Скорее всего, сконцентрированное подобным образом столь значительное количество света привлекает многочисленных планктонных ракообразных, которые являются основным ом пищи фотоблефаронов.

Правда, тот же самый свет может привлечь и хищников. Но маленькие рыбки научились довольно остроумным способом использовать свое свечение, чтобы ввести в заблуждение врагов. Почуяв опасность, они сначала медленно плывут в одну сторону, испуская при этом свет, а затем резко «гасят» свои фонари и быстро начинают перемещаться в обратном направлении. Когда же мгновение спустя свечение появляется снова, рыба может находиться в самом неожиданном месте.

Ночью обычная частота мерцания рыбы-маячка около 2-3 раз в минуту. Но когда рыбка обеспокоена и совершает движения зигзагом, частота увеличивается до 75 раз в минуту. Безусловно, хищнику, когда 20-30 рыб одновременно мигают и передвигаются, очень трудно сориентироваться, и обычно он отправляется на поиски добычи в другое место.

Многие земноводные и пресмыкающиеся в качестве защитных приспособлений широко используют покровительственную окраску и мимикрию тела. Но, наверное, в этом отношении всех превзошла южноафриканская ящерица Heliobolus lugubris, которая в раннем детстве подражает внешнему виду. насекомых, точнее, обитающих в тех же местах хищных жуков-жужелиц, относящихся к родам Anthia и Thermophilum. При этом не только ее тело окрашено, как у жужелицы, но и хвост, который на фоне субстрата практически незаметен.

READ  Экклстоун заявил о непричастности России к отравлению Скрипалей

Более того, молодые хелиоболусы и ведут себя почти также, как и жужелицы. Например, они передвигаются, дугообразно выгнув спину, еще более усиливая свое сходство с жуками.

А вот свиноносые змеи, обитающие в основном в США, свою жизнь спасают тем, что в критической ситуации «умирают». Но сначала, чтобы испугать нежеланного субъекта, они ведут себя весьма агрессивно, демонстрируя целый набор устрашающих реакций: сплющивают переднюю половину тела, раздувают шею и голову, громко шипят и делают свирепые выпады открытой пастью в сторону врага.

Но если такое поведение должного эффекта не дает, вся агрессивность змеи внезапно пропадает, и она приступает к исполнению второй части спектакля: животное начинает корчиться в конвульсиях, открыв при этом рот и высунув язык. Когда же судороги прекращаются, змея замирает и остается неподвижно лежать на земле брюхом вверх. При этом рептилия не отвечает на прикосновение, а ее тело принимает ту позу, которую ему придают. Иначе говоря, животное демонстрирует полную иллюзию смерти. Если, однако, на какое-то время змею оставить в покое, она приподнимает голову, осматривается и, выяснив, что опасность миновала, переворачивается на живот и уползает.

Такой же спектакль в случае опасности устраивает и наш обыкновенный уж. Если ему не удалось уползти от возможного врага, уж сворачивается и с шипением начинает активно защищаться: он выбрасывает вперед голову, словно пытаясь атаковать противника, а также выбрасывает изо рта съеденную пищу, а из клоаки — вонючую жидкость.

Но если и газовая атака не действует, уж начнет демонстрировать «пантомиму смерти». Он сразу обмякнет, повиснув в руках безжизненной веревкой. При этом, для большей убедительности, еще и глаза закатит. Пасть судорожно раскроется — и вывалится язык. А иногда даже капли крови выкатятся изо рта! Убедительнее сыграть мнимую смерть вряд ли возможно. И если теперь положить его на землю, он будет все также демонстрировать наступившую гибель. Но как только опасность минует, уж моментально оживет и стремглав бросится в ближайшую траву.

Говорят, будто на свете существует змея, которая может схватить себя зубами за хвост и катиться как обруч. Но не многие знают, что ящерица южноафриканский алый поясохвост использует подобную позу для самозащиты. И хотя она не может катиться по степи, зато ее острые чешуи образуют острый частокол — надежную защиту для чрезвычайно уязвимого мягкого брюшка.

READ  Договор СНВ-3: Америка хочет ограничить новое оружие России

При преследовании эта медлительная рептилия с покровительственной окраской прежде всего устремляется к какой-нибудь трещине в камнях. Спрятавшись там, она подгибает хвост (а он равен примерно половине туловища) под брюшко, хватает его зубами за кончик и замирает. Даже при большом усилии это «кольцо» невозможно разорвать. В отличие от других видов эта ящерица хвоста не отбрасывает, и нужно очень сильно дергать, чтобы он отделился.

Известно, что многие животные в борьбе с насекомыми используют не только свой запах, но и посторонние ароматы, нанося их на тело. А вот бурундуки таким способом защищаются от нападения своих злейших врагов — змей.

Когда зверек натыкается на мертвую змею, он сначала очень осторожно к ней подкрадывается. И когда убеждается, что рептилия мертва и не может причинить ему вреда, бурундук отгрызает у трупа небольшой кусочек тела и начинает его старательно пережевывать, периодически нанося полученную при этом кашицу себе на шерстку.

Такую «косметическую» процедуру зверек делает неспроста: дело в том, что какое-то время, пусть и недолгое, другие змеи на бурундуков, вымазанных кровью их соплеменниц, нападать не решаются.

Похожим методом защиты овладели и некоторые ежи, которые используют для этих целей секреты желез ядовитых жаб. Нападая на амфибию, еж прежде всего прокусывает ее околоушные ядовитые железы, а затем их токсичный секрет наносит на свои иголки. Некоторые же ежи этот процесс усовершенствовали: они берут жабу в зубы и трут ею колючую шкурку.

Известно, что плохие привычки усваиваются рано. Касается это и новорожденных ежат. Они, еще даже не открыв глаза, уже слизывают с иголок матери ядовитую слизь и смазывают ею свои мягкие иголочки.

А вот летучие мыши для защиты от хищника используют не чужой яд, а собственную мочу, которой они его и поливают.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий