Слепота еще не приговор, а новый этап в жизни, особенно если рядом собака-проводник

55

Слепота еще не приговор, а новый этап в жизни, особенно если рядом собака-проводник

Всемирный день слепых проходит 13 ноября во всем мире. Он выносит на всеобщее обозрение проблемы в жизни слепых людей и призывает помогать таким людям. В этой ситуации хорошим помощником является собака-проводник, которую специально подготавливают для таких людей.

Значение Международного дня слепых

Слепота еще не приговор, а новый этап в жизни, особенно если рядом собака-проводник

Всемирной Организацией Здравоохранения было рассмотрено, и принято предложение создать праздник День слепых людей. Датой проведения Дня слепых людей принято считать 13 ноября и это не просто так.  Дата 13 ноября 1745 года выбрана в честь рождения в этот день известного учителя Валентина Гаюи, который был первым в основании школы для слепых людей. Валентин Гаюи представил всеобщему обозрению систему обучения для слепых людей, которая была основана на использовании специального шрифта для слабовидящих людей.

Этот праздник имеет глубочайшее значение – привлечь внимание к людям, страдающих слепотой или очень слабым зрением. Поскольку в настоящее время в мире проживает около 1,5 млрд слабовидящих людей, то все-таки стоит обратить на это внимание и помочь таким людям.

Важная задача – создать максимально комфортные условия для слепых в повседневной жизни, чтобы они не чувствовали себя ущемленными и ненужными обществу.

Чем может помочь собака-поводырь слепому человеку

Слепота еще не приговор, а новый этап в жизни, особенно если рядом собака-проводник

Собака-поводырь для слепого – это первый помощник в его жизни. Она помогает ему передвигаться и обходить все препятствия, встречающиеся на его пути, предупреждает его об опасности и пытается всячески обойти стороной возникшее препятствие или встать на защиту своего подопечного. Если на пути возникает серьезное препятствие, то собака-поводырь останавливается и ожидает пока ее хозяин не обследует возникшую преграду с помощью трости и не примет решению куда же дальше идти. Собака начинает движение после того, как ее хозяин принял решение и подал ей звуковую команду.

Среди слабовидящих людей бытует название собака-поводырь, но среди профессионалов таких животных называют собака-проводник. И это название целиком оправдано. Ведь такая собака знает и умеет вести своего хозяина по жизни. А ведь так может не каждая собака, а лишь те, кого этому обучали. Ведь поведение и умения собаки очень помогают слепому человеку в жизни:

  • собака ни в коем случае не должна отвлекаться на все, что ее окружает, когда ведет своего хозяина. Это касается кошек или других собак, посторонних шумов, даже фейерверков рядом. Главная ее цель – это ее слабовидящий хозяин;
  • собака-проводник не охраняет своего слабовидящего хозяина, а только сопровождает;
  • собака-поводырь четко должна запомнить все маршруты, по которым передвигается со слабовидящим хозяином;
  • терпение и выдержка – это главные качества собаки-поводыря. Ведь у нее не простой хозяин – его глаза не видят совсем;
  • собака-поводырь должна очень хорошо относится к своему хозяину. Ведь это ее спутник на многие года.

Как готовят собаку-поводыря для слепого человека в России

Слепота еще не приговор, а новый этап в жизни, особенно если рядом собака-проводник

Собаки-проводники — помощники слепых людей, которые проходят специальную подготовку:

  • нельзя сделать из домашнего питомца, который живет в доме человека собаку-проводника. Такая подготовка начинается с самого раннего возраста, когда щенку исполняется 1,5 месяца. При отборе щенков для собак-проводников смотрят на ее личные качества. Терпение, не бояться резких и непонятных звуков, быть внимательным и не обращать внимания на посторонние предметы. Особое внимание обращают на выносливость. Поскольку в работе со слепым человеком это качество будет проявляться всегда;
  • затем будущих собак-проводников с полугода учат правильному выдержанному поведению рядом с человеком;
  • последний этап обучения – это специальный курс для поведения рядом со слепыми людьми.

Слепота – это очень непростое состояние, но иногда приобретенное независимо от желания человека. А вот собаки-проводники являются очень хорошими помощниками для таких людей.