Сводка событий в провинциях Дамаск и Алеппо

201

1379693028_grПопытка доставить гуманитарные грузы на территорию лагеря палестинских беженцев Ярмук окончилась 13 января неудачей. После того, как армейские подразделения убрали земляные насыпи, подготовив дорогу в Ярмук со стороны Сбейне к прохождению 6 грузовых автомобилей с 1800 продовольственными пайками, колонна, над которой были флаги Сирийского общества Красного Полумесяца, была обстреляна боевиками со стороны Хаджар Аль-Асвад. Не доехав до группы встречающих всего несколько десятков метров, машины были вынуждены повернуть назад.

Вслед за этим на улицах Ярмука состоялась очередная акция протеста мирного населения против произвола террористических группировок, захвативших лагерь и сделавших его жителей своими заложниками. Протестующие, в основном молодые люди, жгли покрышки и выкрикивали требования к боевикам убираться вон из Ярмука, на что получили ответ: террористы обстреляли манифестантов, убив троих парней, возраст каждого из которых не превышал 18 лет.

В районе Барзе заключившие соглашение о перемирии стороны продолжали выполнять взятые на себя обязательства.

В ночь с 12 на 13 января на северных окраинах Дамаска были слышны звуки ожесточённых боёв, которые произошли в районе Аль-Кабун, в котором, по самой последней информации, боевики запросили перемирия и выразили готовность сдаться властям.

В Джарамане и районе Баб Тума разорвались 5 миномётных снарядов, которые нанесли материальный ущерб постройкам и автомобилям.

По данным телеканала «Аль-Ахбар», в Ябруд через ливанский район Арсаль должен прибыть катарский специальный посланник, уполномоченный провести с бандгруппировками, во власти которых остаются похищенные в Маалюле монахини, переговоры об их освобождении. Этот вопрос правительства стран, замешанных в разжигании сирийского конфликта, и другие заинтересованные стороны стремятся решить до начала международной конференции по Сирии «Женева-2».

Между тем сирийская армия продолжала КТО на территории провинции, в том числе на плантациях Рима в районе Калямун и в окрестных садах Ан-Небека.

На территории плантаций Рима в засаду попала группа боевиков на 15 автомобилях, которая была полостью ликвидирована.

Вблизи Ан-Небека артиллерийским ударом был уничтожен ещё один отряд террористов ССА, состоявший из 20 человек, включая его главаря по кличке Абу Джафар.

В Ябруде позиции бандформирований подверглись атакам артиллерии и ракетных войск.

В Адре армейское подразделение ликвидировало группу боевиков, занимавшихся сооружением тоннеля между 11 кварталом и территорией очистительных сооружений, откуда канализационные каналы ведут в сторону города.

Там же артиллерийским ударом было уничтожено скопление членов террористической группировки, состоящее из 10 человек.

В Думе и на её плантациях в числе нейтрализованных в ходе ракетных и артиллерийских ударов террористов оказались два главаря отрядов ССА Абу Фарес Аль-Дмейри и Махжуб Халиль.

Сообщается также, что 13 января 6 батальонов ССА, действующих в Восточной Гуте, объявили о своём присоединении к отрядам Джебхат Ан-Нусры.

В Мадае ещё 60 боевиков сложили оружие и сдались властям.

А тем временем в Забадани артиллерией и ракетными войсками были уничтожены группа террористов и принадлежавшие им 2 ракетных комплекса “Конкурс”.

Ударам боевой авиации подверглись группировки террористов в Дрейе. Судя по данным с их сайтов, потери, понесённые боевиками в ходе налётов, были весьма ощутимыми.

13 января сирийская армия официально сообщила о полном освобождении от террористических бандруппировок селений Наккарин, Зарзур, Тель Аль-Таана и района Аль-Маджбаль провинции Алеппо.

В настоящее время там проводится зачистка территорий и демонтаж оставленных боевиками минно-взрывных устройств.

В ходе проведённой армией операции были уничтожены ракетные и миномётные установки противника, его транспорт и военная техника, 52 ракеты «Град» и множество ракетных снарядов кустарного производства, 6 автомобилей с СВУ, готовых к применению, обезврежено более 2000 противотанковых и противопехотных мин и СВУ различной мощности, обнаружена разветвлённая сеть тоннелей с бункерами для командного состава бандформирований, некоторые из подземных сооружений находились на глубине 10 метров. Ликвидировано множество террористов, в том числе иностранных наёмников из Турции, Ливии, Йемена, Кувейта, Туниса, Марокко, Азербайджана, Кувейта и Египта.

В настоящее время армейские подразделения вступили в боестолкновения с отрядами террористов в районе Шейх Наджар.

На востоке города Сфира военнослужащими были взяты под контроль три селения – Аль-Саббахия, Аль-Фаури и Тель Ар-Риман.

15 членов вооружённых группировок уничтожены на юге Алеппо в окрестностях селения Харбель в ходе артиллерийской атаки.

На севере провинции сирийские ВВС продолжали преследование бандформирований, которые, в свою очередь, занимались уничтожением друг друга.

В городе в результате проведения засадных мероприятий были убиты 5 и ранены 10 боевиков, попытавшихся просочиться из района Салах-эд-Дин в контролируемый правительственными войсками квартал Аль-Азамия.

Боестолкновения имели место также в районе Шейх Максуд.

Тем временем в провинции группировки ИГИШ полностью захватили один из самых крупных населённых пунктов в этом регионе – приграничный город Эль-Баб, вытеснив оттуда отряды ССА, которые удерживали его под своим контролем на протяжении года.

Оппозиционные источники сообщают также о том, что в результате налётов авиации сирийской армии на Эль-Баб и соседнее селение Тадеф были убиты не менее 21 члена террористических групп.

На северо-востоке провинции, в городе Джараблус, по сообщениям вооружённых группировок Джебха Исламия, Джебха Сувар Сурия и Джеш Муджахеддин, продолжается их наступление на позиции отрядов Исламского государства Ирак и Шам.

Ожесточённые боестолкновения произошли между ИГИШ и Джеш Муджахеддин без изменений в позициях противника в Тель-Рифате. Их результатом стала ликвидация около 50 боевиков с обеих сторон.

Сообщается также, что на востоке провинции организация ИГИШ взяла под свой контроль селении Базаа, после чего её боевиками были казнены 12 членов отрядов противника из числа бандгруппировок Лива Ат-Таухид.

После того, как из Твиттера была удалена речь главаря ИГИШ Абу Бакра Аль-Багдади, находящегося на данный момент на территории Ирака, организация объявила еретической эту социальную сеть, а её создателей и пользователей кафирами, хотя до этого боевики ИГИШ активно ею пользовались.

anna-news.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here