Цензура в России существует, несмотря на Конституцию

51

С 1 ноября 2019 года в России вступил в силу закон о создании суверенного Интернета. Данное событие послужило поводом для начала обсуждения цензуры в РФ. Граждане России ведут дискуссии по поводу запретов в СМИ, кино и Интернете. Они обращаются к статьям Конституции с целью выяснить, что там написано по этому поводу. Документ гласит, что цензура запрещается, каждому человеку гарантирована свобода слова. Однако на деле получается совершенно иная ситуация, которая сопровождается массой примеров, указывающих на наличие цензуры в России.

Цензура в российских средствах массовой информации

Цензура в России существует, несмотря на Конституцию

Исследования организации «Репортеры без границ» гласят, что Россия находится на 149 месте по индексу свободы прессы среди 180 стран мира. Венесуэла и Бангладеш стали ближайшими соседями РФ.

Организация даёт комментарий по поводу столь малого индекса свободы СМИ, где говорится, что независимые российские журналисты подвергаются преследованиям и нападениям, которые остаются безнаказанными. Информационные ведомства, несогласные с официальной точкой зрения государства, были подавлены.

Качество журналистики в Российской Федерации неуклонно падает, так как политический курс страна несет в своей основе идеи консерватизма. На данный момент в тюрьмах страны больше журналистов, чем во времена Советского Союза, что распространяется и на блогеров, которые несогласны с действиями властей. Тем временем правозащитные организации объявляются врагами государства и западными агентами.

Также на индекс свободы прессы повлияли намеренные шаги властей РФ ограничить и контролировать Интернет после того, как у Роскомнадзора не получилось заблокировать мессенджер Телеграм. На телеканалах полностью отсутствует критика действующей власти, а также президента Владимира Путина.

Цензура в России существует, несмотря на Конституцию

Существует множество примеров, однако самым недавним является концертное выступление Максима Галкина, который пошутил на тему того, что на «Первом канале» нет возможности критиковать или поднимать некоторые темы.

В скором времени Владимир Соловьев и Владимир Киселев дали ответ известному телеведущему, сказав, что, согласно Конституции, цензуры в России нет. На фоне этих событий Владимир Познер сообщил, что это не является правдой, так как существует ряд личностей, которых не разрешается допускать для ведения интервью в его авторской передаче.

Примеры цензуры в российских кинофильмах

Цензура в России существует, несмотря на Конституцию

Кинокартина «Смерть Сталина» была запрещена к показу на территории Российской Федерации, тем временем Министерство культуры проспонсировало фильм, в основу которого лег вымышленный подвиг во времена Великой отечественной войны.

Фильм «Крым» 2017 года являлся хрестоматийным примером российской пропаганды в кино, который был разгромлен критиками по причине несоответствия с реальными историческими событиями, случившимися в 2014 году.

В 2017 году на экраны вышел российский фильм «Матильда», в основу которого легли исторические события, произошедшие в последние годы Российской империи. Кинопродукт являлся русофобским, из-за чего он был моментально запрещен к показу в кинотеатрах России. Данные меры, наоборот, поспособствовали популяризации картины среди граждан.

Цензура в российском Интернете

Цензура в России существует, несмотря на Конституцию

С 1 ноября 2019 года на территории Российской Федерации действует закон о создании суверенного Интернета, что является весомым аргументом для жителей России, которые уверены в том, что в их стране присутствует цензура.

Помимо этого, существует проект в Госдуме, согласно которому запрещается всевозможная критика действующей власти. Человек, оскорбляющий власть прямым текстом, будет обязан заплатить штраф. Он будет выписан повторно, если прецедент повторится снова. При втором нарушении предполагается 14 суток ареста.

Пользователи российского сегмента Интернета массово возмущены тем, что человека могут посадить в тюрьму за то, что он поставил лайк, сделал комментарий или подписался на публичную страницу, неугодную властям.

Помимо этого, во Всемирную сеть просочилась информация, согласно которой власти РФ требовали у Apple раскрытия данных граждан. Правительство требует от VPN-сервисов запрета определенных сайтов. Также известно, что будет введена процедура блокировки неугодных электронных адресов почты, которая будет идентифицировать её владельца по номеру телефона.