Насильно ничего не получится

59

1542Чтобы Россия сумела колонизировать и подчинить бывшие советские республики, она должна предложить более высокую культуру (культура, конечно, не в узком смысле «песен и плясок»), чем имеют эти новые независимые государства, и предложить им модернизированную программу. Иначе, если даже газ будет поставляться бесплатно, или, в частности, в Армении на каждом километре понаставят «Смерчи» или «Искандеры», все равно, колонизации не получится.

Мы дошли до определенного уровня культуры (да, воздадим должное царской России и Советам – и при их содействии), что владычествовать над нами на более низком уровне невозможно. Самое глупое, что может сегодня сделать Россия, это запретить европейскую культуру, сказав: «Эти цивилизационные стандарты будете получать через нас и в нашей интерпретации» (что и пытается совершить посредством «таможенных» инструментов). Даже в советский период, в условиях «железного занавеса» такая изоляция не привела к полному результату, например, в конце 60-х западная «рок-культура» добиралась до нас через разные «лазейки». Сейчас это вообще исключено, в условиях интернета и других технологий, сегодня, когда выросло поколение, не видевшее Советов, на фоне которого наши представления порой не блистают свежестью. Вчера я встретился со студентом, который казался довольно развитым, меня не знал, даже не слышал моего имени, потому что не читает армянских газет, не смотрит местное телевидение, однако, по его словам, каждое утро в интернете читает «Нью-Йорк таймс», «Уолл-Стрит джорнэл». Если говорит правду, то очень хорошо.

«Подчинить» насильно, силой можно только в условиях «железного занавеса», что в XXI веке невозможно технически: сегодня даже в самой глухой африканской деревушке человек имеет возможность получать информацию, что такое стандарты жизни, производства, технологий, образования, одним словом – культуры (в широком смысле). И уж тем более народы России, Армении, других стран бывшего советского пространства – со своим высоким культурным цензом. Если раньше сусловские идеологи могли обманывать: «да, мы плохо живем, но у них преследуют чернокожих», то сейчас сурковские идеологи обмануть не могут: «да, мы живем плохо, но у них проводятся гей-парады».

Несмотря на то, что на Западе есть эти и множество других неприемлемых явлений, они совершенно не «оправдывают» нашу плохую жизнь. Короче говоря, для создания империи ты должен предложить нечто более привлекательное, чем газ или оружие.

Недавно по CNN смотрел аналитический обзор (программа называется GPS, автор – Фарид Закариа), информационным поводом для которого стало следующее: во время похорон Манделы к Раулю Кастро подошел Обама и поздоровался с ним за руку. В истории двух государств это первый случай. Закариа по этому поводу заметил, что проводимая на протяжении десятилетий политика блокады, смены режима на Кубе не привела ни к какому результату. Может, настало время придумать что-то другое?

АРАВОТ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here