Алтайский край потратит более млрд рублей программу ускоренного развития

65

На мероприятия, призванные вывести Алтайский край из числа отстающих регионов в ближайшие пять лет, будет направлено более 10 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор Виктор Томенко на совещании по подготовке программы социально-экономического развития региона. В нем принял участие и куратор края, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин, который прибыл на Алтай в рамках рабочей поездки премьер-министра Дмитрия Медведева. Как сообщается на сайте регионального правительства, разработка кураторских мер по улучшению жизни в крае подошла к итоговому этапу.

Как известно, Максим Топилин уже второй раз посетил «подшефный» ему Алтайский край. Однако теперь итоги его прошлого визита вылились в конкретные меры, которые будут отражены в финальном варианте программы развития региона. Туда же вошли поручения председателя правительства Дмитрия Медведева, озвученные в сентябре на совещании с руководителями отстающих субъектов. По словам Топилина, теперь очень важно подготовить проектно-сметную документацию, чтобы Алтайский край смог «вписаться в инструменты поддержки». Он заверил, что все задачи, которые были поставлены, связаны с повышением уровня доходов населения, дифференциацией доходов и с качеством жизни. Все это планируется реализовать в течение 4-5 лет.

Глава региона Виктор Томенко в свою очередь отметил появление методических рекомендаций по разработке программы, которые еще отсутствовали на начальном этапе в июле. По ним краевое правительство подготовило ряд решений, призванных ускорить развитие региона. «В соответствии с этой методикой мы подготовили перечень основных, первоочередных мероприятий, которые могут и должны быть реализованы в рамках такой программы, с общим объемом финансирования чуть больше 10 млрд рублей на ближайшие пять лет», — озвучил Томенко планируемую сумму транша от федерального правительства. Он также добавил, что существует и более широкий перечень мер, которые неплохо было бы реализовать, но они потребуют более 50 млрд рублей на тот же период. По словам губернатора, этот сценарий станет реальным при наличии дополнительных источников финансирования. Томенко также добавил, что индивидуальная программа будет дополнением к уже имеющимся госпрограммам и нацпроектам, то есть, как и предполагалось, она будет направлена не на поиск внутренних региональных резервов, а на увеличение федерального финансирования. Завершение ее разработки планируется в текущем году.

Добавим, что ранее на совещании с руководством отстающих регионов и их федеральных кураторов вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко говорил, что 10 проблемным субъектам страны до 2024 года выделят 100 млрд рублей на решение наиболее острых проблем. Куда их планируют потратить в Алтайском крае, доподлинно неизвестно. Однако в середине июля состоялась рабочая встреча Максима Топилина и Виктора Томенко в Москве, и тогда речь шла об уровне доходов, сельском хозяйстве, ЖКХ и трудоустройстве. А в конце того же месяца министр лично посетил Алтайский край и провел крупное совещание на базе парламентского центра, посвященное поискам пресловутых «дополнительных точек роста» алтайской экономики. Тогда же многие отметили, что это мероприятие прошло за «закрытыми дверьми», и депутатов туда не пустили.

Вместе с тем правительство края тогда выступило с рядом предложений для включения в индивидуальную программу развития. Часть из них была опубликована в СМИ, всего же их было 111. Многие предложенные решения оказались стандартными: рост числа кредитов и увеличение финансирования различных отраслевых проектов. Сколько из них было взято на вооружение при разработке программы, пока неизвестно.