Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС

35

Эрдоган: Турция может прекратить переговоры о вступлении в ЕС

Если Брюссель продолжит необоснованно затягивать переговоры о вступлении Турции в ЕС и угрожать введением санкций, то Анкара может сама их закончить. В Брюсселе много раз давали слово завершить переговорный процесс положительно, однако ни разу своего слова не сдержали. 

«У нас есть права страны-гаранта в этом регионе, они есть и в экономической зоне (Средиземного моря). Страны, которые не имеют этих прав, приходят и проводят работы, а нам говорят, что мы сюда не можем войти, иначе к Турции будут применять санкции (из-за ситуации на Кипре). Вы и так постоянно затягиваете время, угрожаете санкциями, много раз давали нам обещания, но не сдерживали их», – цитирует [url=]РИА Новости[/url] президента Турции Эрдогана. 

Он отметил, что Анкара не позволит Брюсселю давить на себя из-за Кипра. 

Ранее правительство Греции заявило решительный протест по поводу планов Турции, намеревающейся начать бурение в экономической зоне Кипра с целью разведки углеводородов. Турция в свою очередь поставила под сомнение право греков бурить разведочные скважины близ ее восточных островов. Страны ЕС приняли сторону Афин и подготовили пакет санкций в отношении физических лиц и предприятий, причастных к работам на кипрском шельфе. 

Напомним, Турция ожидает приема в ЕС с 1987 года, то есть с того времени как подала заявку на вступление. Брюссель явно не торился с решением – переговоры по существу начались лишь в 2005-м. Процесс шел очень вяло и неоднократно прерывался по различным причинам. Вновь переговоры активизировались в 2016-м после того как Анкара пообещала взять на себя основную волну беженцев, рвавшихся в Европу. Сегодня отношения между Турцией и ЕС вновь переживают кризис.