Калифорния делает второй шаг

23

index7 января появилось сообщение о том, что накануне в парламент американского штата Калифорния представлен законопроект, признающий и призывающий правительство Соединенных Штатов признать Нагорный Карабах в качестве суверенного государства. Законопроект представил избранный от Лос-Анджелеса депутат-демократ, председатель Комитета по ассигнованиям парламента штата Майк Гатто, который обосновывает свою инициативу правом народа на «самоопределение и демократическую независимость», проводя при этом параллели с историей самих США. Свою поддержку законопроекту уже выразили Армянский совет Америки, Армянский национальный комитет Америки и «Объединенные молодые армяне». Гатто подчеркнул, что он особенно рад представить законопроект в дни, когда армянский народ отмечает праздник Святого Рождества.

ИНИЦИАТИВУ ГАТТО СЛЕДУЕТ СЧИТАТЬ ЗАКОНОМЕРНЫМ ПРОДОЛЖЕНИЕМ состоявшегося в сентябре прошлого года визита ряда калифорнийских законодателей в Армению и Арцах. Напомним, что тогда группа представителей парламента штата, а также западного крыла Американского национального комитета Америки (АНКА) прибыла с визитом в Армению, некоторые из них посетили также Нагорно-Карабахскую Республику. Те законодатели, которые не побывали в Арцахе, встретились в Ереване с президентом НКР Бако Саакяном. Не приходится сомневаться, что именно в ходе сентябрьского визита были заложены основы сегодняшней инициативы Майка Гатто.

По словам пресс-секретаря президента НКР Давида Бабаяна, представление законопроекта доказывает, что процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики, начатый с самых низких звеньев – городских общин и штатов, продвигается быстрыми темпами. Отметив, что в Калифорнии уже есть города, признавшие независимость НКР, Бабаян подчеркнул, что «через несколько лет на этой основе будут серьезные инициативы в том плане, чтобы признать независимость НКР на государственном уровне». По словам Бабаяна, процесс признания Арцаха будет продолжительным, и в течение года в парламенты разных стран будут представлены подобные законопроекты: в этом направлении армянская сторона работает и вкладывает всю мощь.

Касаясь реакции азербайджанской стороны, пресс-секретарь заявил, что армянская сторона будет продолжать добиваться признания НКР независимо от того, какая позиция у Азербайджана и какую истерию там поднимают. «Факт наличия подобной истерии означает, что мы на правильном пути и фиксируем существенные успехи», — отметил Бабаян.

grig-12a2МЕЖДУ ТЕМ В БАКУ, КАК И СЛЕДОВАЛО ОЖИДАТЬ, РЕАКЦИЯ НА ЗАКОНОПРОЕКТ оказалась весьма агрессивной и традиционно нелепой. Во-первых, Майка Гатто обвинили в сотрудничестве с армянскими лоббистскими организациями, чего сам депутат и не думал отрицать. «Я не скрывал тот факт, что я работал с тремя армянскими общественными организациями над этим законопроектом. Это не секрет», — сказал он, добавив, что «эти группы ратуют за права людей армянского происхождения, которые стремятся к самоопределению». По словам калифорнийского депутата, обвинение в сотрудничестве с армянскими лоббистами упускает из виду более крупный вопрос. «Это все равно что сказать, будто французы были в постели с американским лобби. Это очень советская позиция — говорить, что люди не имеют права на самоопределение, — подчеркнул Гатто, попав, отметим, не в бровь, а в глаз. — Я думал, что весь мир согласен с самоопределением. Этот регион сейчас находится в состоянии «разрядки». Азербайджанцы пытались взять его обратно силой, но не смогли».

Кроме того, пресс-секретарь азербайджанского МИД выступил с заявлением, в котором в очередной раз вспомнил о пресловутой «территориальной целостности» своей страны, а также о резолюциях СБ ООН, как обычно, исказив суть последних. «Представитель законодательной власти штата Калифорния не должен забывать, что он представляет штат страны, которая поддерживает территориальную целостность Азербайджана и является одним из членов Совета Безопасности ООН. Напомню, что в 1993 году СБ ООН принял резолюции, осуждающие Армению за агрессию против Азербайджанской Республики. Закрывать глаза на нарушения международного права и открытое неуважение и грубое нарушение норм и принципов гуманитарного права, не чем иным, как неприкрыто предвзятой позицией назвать нельзя», — заявил Эльман Абдуллаев, не потрудившись конкретизировать – чем именно законопроект нарушает «нормы и принципы гуманитарного права».

Прежде всего следует напомнить самому Абдуллаеву, что в тексте столь нежно любимых Азербайджаном резолюций Армения упоминается отнюдь не как агрессор, а исключительно как страна, имеющая влияние на НКР. По всей вероятности, пресс-секретарь МИД АР не совсем, мягко говоря, четко представляет себе также суть и нормы международного гуманитарного права, явно используя подслушанные где-то «эффектные» выражения в случае чисто политической инициативы и политического документа. Мы бы посоветовали Абдуллаеву не увлекаться этими весьма опасными именно для азербайджанской стороны терминами, памятуя о бесчисленных нарушениях гуманитарного права именно со стороны Баку. Достаточно вспомнить неоднократные нарушения норм Женевских конвенций – основополагающего правового документа в гуманитарной сфере – в отношении армянских пленных хотя бы в последние несколько лет. Из трех подобных случаев в одном вернули изуродованный труп 20-летнего пастуха Манвела Сарибекяна, во втором – Артура Бадаляна вернули искалеченным как физически, так и психически. Третий случай – с Акопом Инджигуляном, которого бакинские власти известными методами принуждения заставили попроситься в третью страну и судьба которого до сих пор остается неясной.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К КАЛИФОРНИЙСКОМУ ЗАКОНОПРОЕКТУ, ОТМЕТИМ, что пока сообщений о дальнейшем ходе и датах рассмотрения не появлялось. Перспективы признания экспертами оцениваются по-разному – от уверенности в провале документа до обоснованных надежд на принятие. По мнению оптимистов, армянское лобби и в целом – армянская община Западного побережья США настолько сильны и имеют настолько крепкие позиции, что признание неизбежно. Не стоит, однако, забывать о тех неимоверных усилиях, которые предпринимает официальный Баку в последние годы, дабы попытаться противостоять армянскому влиянию именно в Калифорнии – в основном методами «икорной дипломатии». Несомненно, эти усилия будут утроены в связи с законопроектом Гатто, свою роль может сыграть и турецкое лобби

Как бы то ни было, процесс запущен, и признание Арцаха в США на уровне штатов продолжается. Если обе палаты законодательного органа примут законопроект, Калифорния станет пятым по счету штатом США, признавшим независимость Республики Арцах – вслед за Род-Айлендом, Массачусетсом, Мэном и Луизианой. А копия решения будет передана президенту, секретариатам Сената и Палаты представителей и всем членам делегации Калифорнии в Конгрессе США.

Голос АРМЕНИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here