День памяти Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии отмечают 12 ноября 2019 года

43

День памяти Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии отмечают 12 ноября 2019 года

День памяти Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии, сестры его традиционно отмечают 12 ноября 2019 года. На Руси же в этот день отмечали народный праздник, получивший название Синичкин день, или Зиновий. Это событие имеет древнюю историю, и богато на традиции и приметы, которые будут актуальны и в настоящее время.

Жизнеописание святого Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии

Согласно сведениям, имеющимся в церковных книгах бра и сестра Зиновий и Зиновия происходили родом из земель Каппадокии и жили в 3 веке от Рождества Христова. Исповедовали они христианство. Происходили они из состоятельной и благочестивой семьи. Когда родители Зиновия и Зиновии умерли, то наследство они раздали малоимущим и отправились проповедовать Слово Божье.

Господь видя их подвиги, наградил брата и сестру даром исцелять людей. Страждущие обращались за помощью к ним, и получали ее. Зиновий же впоследствии был избран епископ в Каликии. Он активно проповедовал, и обращал в веру в Единого Бога язычников. Но угатована ему была не простая судьба. После того, как к власти пришел император Диоклетиан, Зиновий стал одним из первых схваченных его воином, христианином.

День памяти Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии отмечают 12 ноября 2019 года

Диоклетиан предложил ему отречься от Бога, иначе — смерть. Но епископ был крепок в своей воле, и сказал, что готов вытерпеть любые муки, чтобы сохранить душу для вечной жизни. После этого его начали пытать на кресте, а Зиновия, видя страдания брата, возжелала разделить их с ним. Она исповедовала перед императором христианскую веру, и также пострадала за это.

Веру их сломить не удалось, поэтому Диоклетеан распорядился обезглавить брата и сестру. Святитель Гемоген смог спасти их тела, и похоронить по христианским обычаям. Память мучеников Зиновия и Зиновьи, пострадавших за свою веру, отмечают православные верующие 12 ноября.

Традиции и поверья Дня памяти святого Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии

На Руси День памяти Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии, называли или просто Зиновий, или Зиновий Синичник. Этот день считался праздником охотников и рыболовов. Традиционно в этот день шли на охоту за зайцами. Если удача сопутствовала вечером звали родных и друзей на угощение и устраивали пир.

День памяти Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии отмечают 12 ноября 2019 года

Считалось, что если в этот день поймать зайца, то охота будет удачной весь год. Поэтому с пустыми руками не возвращались. Называли такого зайца именинным. Рыбаки также на Зиновия ходили за уловом, а потом угощали им родню.

На Руси существовало поверья, что направляясь в лес следует заключить договор с лешим. Он разрешал охоту, а иногда и подгонял зверя поближе. Если это не сделать, то коварный дух, может и в чащу завести. А так и погибнуть можно, поэтому хозяина леса не сердили лишний раз.

Приметы Дня памяти святого Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии

Приметы этого дня в основном связаны с синицами, от того и называют этот народный праздник Зиновий Синичник. Это старинный русский праздник встречи зимних птиц. Как раз к этому времени они прилетали на зимовку, вместе со снегирями и свиристелями. Когда их видели, то говорили, что мороз вот-вот ударит.

День памяти Зиновия, епископа Егейского и мученицы Зиновии отмечают 12 ноября 2019 года

Дети вместе со взрослым обычно в этот день мастерили кормушки. Потом в них клали то, что любят синички: сало, семечки, орешки. Эта традиция сохранилась и до настоящего времени. Сейчас по все России 12 ноября отмечают экологический праздник — встречу зимних птиц, и как в былые времена готовят кормушки и подкормку для пернатых.

Смотрели и на поведение птиц, а затем предсказывали погоду. Если их появлялось много возле дома, значит ждали скорых холодов. Женщины, которые в этот день кормили птиц, говорили, что если синичка клюет сало, то в доме появиться живность, а если хлебные крошки — достаток.

Есть и другие приметы, связанные с синицами. Если в этот день они свистят, то установится хорошая погода. Если же синичка пищит, будет мороз. Много синичек у кормушки, примета скорого снегопада