Патрушев: США «отточили» технологии гибридной войны на Ближнем Востоке

64

Патрушев: США "отточили" технологии гибридной войны на Ближнем Востоке

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Ближний Восток в течение многих лет был для США полигоном, на котором Вашингтон «отточил» свои методы гибридной войны, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.
Многие из подходов и стратегий, которые сегодня Вашингтон пытается продвигать в общемировом масштабе, ранее уже прошли апробацию в отдельно взятых регионах, в первую очередь, на Ближнем Востоке, «по сути, превратившемся в полигон американской геополитики», отметил Патрушев в своей статье «Безопасность России в современном мире» в «Российской газете». «Именно там впервые были широко применены и доведены до совершенства технологии «управляемого хаоса» и «гибридной войны», — добавил секретарь СБ РФ.

По словам Патрушева, «наиболее ярким примером их применения являются операции по ликвидации режимов Саддама Хусейна в Ираке, Муаммара Каддафи в Ливии, попытки свержения Башара Асада в Сирии, а также события «арабской весны». «Эти действия привели к небывалому росту международного терроризма и исламского экстремизма», — отметил Патрушев.

Сама же борьба с терроризмом используется США и их союзниками для продвижения собственных интересов и приоритетов, добавил он. «Так, мы видим, как американцы навязывают странам свою концепцию противодействия насильственному экстремизму, которая не только игнорирует согласованные ООН правовые рамки антитеррора, но и допускает вмешательство во внутренние дела суверенных государств под предлогом поддержки гражданского общества перед лицом авторитарных режимов, действия которых якобы являются первопричиной распространения радикальных настроений», — пишет Патрушев.
При этом под лозунгом борьбы с распространением террористической активности США и ряд других государств наращивают военное присутствие в различных регионах мира, добавил секретарь СБ.