Финансовые пирамиды. Система отъёма и оборота денежных средств

27

Пирамиды в том виде, в каком мы их знаем, возникли относительно недавно, в начале XX века. Но человечество шло к их созданию долго и упорно. Что же помогает одним людям продавать воздух, а другим его покупать?

В 1620-х годах в Европе началась тюльпаномания. За три луковицы редкого сорта можно было купить дом. Для того чтобы купить и затем перепродать редкую луковицу подороже, люди закладывали дома. На биржевых торгах стали покупать и продавать будущие луковицы. То есть продаётся луковица, которой нет, для которой нужно заложить дом, купить за него редкую луковицу, посадить её, дождаться, пока она даст дочерние луковицы и только потом отдать деньги по договору. Это сильно смахивает на современные фьючерсные контракты.

Как и следовало ожидать, наступил момент, когда бум на тюльпаны схлынул и ещё не родившиеся в муках на свет луковицы редких сортов стремительно упали в цене. Резкий обвал цен в 1637 году привёл к череде трагедий. Как и во времена великой американской депрессии, банкроты прыгали из окон. Их спасало только то, что в отличие от американских небоскрёбов нидерландские дома 480 лет назад были в основном одноэтажными. Лопнувший пузырь обанкротил целую страну.

От Робинзона Крузо к Исааку Ньютону

В начале XVIII века на одном из необитаемых островов в Океании британцы обнаружили матроса Александра Селкирка, ставшего прообразом Робинзона Крузо в знаменитом романе Даниэля Дефо. Начали распространяться слухи о райских островах, которые привели к своего рода золотой лихорадке. Якобы земли эти таили множество природных богатств, для разработки которых и была создана английская торговая Компания Южных морей. Компанию основал государственный деятель Британской империи лорд-казначей Роберт Харли. Акции компании стали резко расти, несмотря на то, что с момента основания в 1711 году и вплоть до 1717 года компания не предпринимала вообще никаких действий. Только распускала слухи, что злейший враг Британии — Испания — якобы согласилась принимать британские корабли в своих заморских портах. В 1720 году акции компании стоили 550 фунтов. Это было целое состояние. Достаточно для сравнения привести такой факт: через 150 лет у доктора Ватсона, отставного военврача, пенсия составляла что-то около 3 фунтов в месяц. Пенсия была маленькая, но она позволяла ему снимать комнату в коммуналке с соседом-сыщиком, и ещё оставалось.

Параллельно с этим стали появляться другие компании, торгующие воздухом. Например, одна по перевозке обезьян в Англию. Вся их работа сводилась к выпуску акций и шумной подготовке к деятельности, которая никогда не начиналась. Надо ли говорить, что в определённый момент все эти компании банкротились? А что до Компании Южных морей, то к тому моменту, как акции поднялись до 890 фунтов, скупать их начала вся страна, включая высокопоставленных лиц и знаменитостей. Это ещё больше подогрело интерес толпы. Цена снова подскочила до 1000 фунтов, пока не началось резкое падение курса и пирамида не обвалилась. Да-да, именно пирамида. То есть уже тут присутствуют её основные элементы — дивиденды по акциям первым вкладчикам выплачивают за счёт последних.

Сэр Исаак Ньютон также был среди вкладчиков и поначалу даже с выгодой продал акции. Но потом не удержался и снова купил пакет, в результате чего потерял более 20 000 фунтов. Великий физик тогда заявил, что может вычислить движение небесных тел, но не безумие толпы. Однако в действиях Ньютона заложен интересный момент для ответа на вопрос, можно ли заработать на пирамиде. В принципе, существует стратегия, сводящая риск к минимуму. Допустим, вы вкладываете 100 рублей под 20 %. Рискуете вы ровно четыре месяца. Потому что через четыре месяца сумма удваивается, и, за вычетом 100 рублей, оставшиеся сто рублей продолжают играть. Таким образом, вы и деньги вернули, и дивиденды продолжаете получать. Теперь важно соблюсти два условия — не вкладывать снова и периодически снимать, допустим, половину от 20 %. Таким образом каждый месяц вам будут «капать» 10 %. В два раза меньше заявленного, зато без риска и надёжно. Тут главное — положить деньги в начале игры, иначе может случиться, что ваши деньги и четыре месяца не протянут.

Аферисты и шарлатаны

Во второй половине XIX века чего только не продавали. В том числе липовые лекарства. В Америке продавали то, что у нас теперь называется БАДами — пищевые добавки, которые так активно продают сейчас и у нас в сетевом маркетинге, ближайшем родственнике финансовых пирамид (вспомните «Гербалайф»). Кстати, именно с этим связывают принципиально новый этап развития газетной рекламы в США, а затем во всём мире. Газеты были наводнены рекламой липовых лекарств и медицинских услуг. Медицинские услуги презентовались примерно так: приходит пациентка к врачу, он диагностирует у неё рак груди; продаёт ей дорогое лекарство, она пьёт его и чудесным образом вылечивается. Польза двойная — таким макаром можно даже глюкозу или мел дорого продать, а заодно и имя себе сделать.

Механизмы финансовых афер потихоньку становились всё более изощрёнными. В прессе стали появляться «утки». Вот, для примера, в 1864 году сразу в двух американских газетах прошла заметка, что президент Линкольн проводит набор 400 тысяч новобранцев. Естественно, это вызвало панику на бирже. Известие подразумевало, что готовится война. А значит, рынки будет сильно трясти, а значит, надо срочно вкладывать деньги в самое стабильное — в золото. А значит, золото резко вырастет в цене… Те, кто стоял за этим «вбросом дезинформации», здорово обогатились на продаже золота.

Финансовые пирамиды

Тут мы плавно подходим к веку XX, когда собственно и начали строить финансовые пирамиды. Кстати, в русском языке это название появилось только в 1994 году, в статье газеты «Коммерсантъ-Daily» Игоря Никитина про МММ. «И хотя компания вполне может выкрутиться, взяв банковский кредит, благо процентные ставки по ним сейчас невысоки, но складывается ощущение, что в отлаженном механизме АО «МММ» что-то нарушено и финансовая пирамида может рухнуть». То, что до этого такого термина не существовало, означает только одно — в публичном пространстве нашей страны ещё не было осознания такого явления как финансовые пирамиды. Это произошло именно в 1994 году.

Считается, что первую чистую пирамидальную схему придумал американский итальянец Чарльз Понци. Во всяком случае, это было одно из самых громких предприятий новейшей истории, что заставило государство вмешаться в ситуацию: афериста поймали и наказали со всей суровостью закона.А начиналось всё очень даже многообещающе. В 1919 году Понци обнаружил, что можно сыграть на разнице стоимости почтовых купонов в разных странах — этими купонами можно было оплатить марку, поэтому их часто высылали вместе с письмом, так получатель не тратил деньги, когда посылал письмо в ответ. Итак, эту небольшую прибыль он положил в основу своей схемы, назвал компанию The Securities and Exchange Company. А дальше стал обещать вкладчикам 50 % прибыли за три месяца. Сами купоны он не продавал, да и не мог бы, ведь их можно было обменять только на почтовые марки. Но что характерно, в ажиотаже никто об этом не подумал. Так бывает, когда начинается истерия.

Уже через одиннадцать месяцев Понци продавал расписок почти на 250 тысяч долларов в день. Неожиданно журнал Post Magazine выступил с критикой предприятия. Журналисты просто сели и просчитали — для того чтобы отдать деньги вкладчикам, нужно, чтобы в обращении было 160 миллионов почтовых купонов, тогда как их было всего 27 тысяч. Поэтому в августе 1920 года, ровно через год после создания пирамиды, федеральные агенты нагрянули в офис компании и обнаружили, что единственный вид финансовой деятельности (ну кроме продажи расписок) — это выплата процентов первым вкладчикам за счёт… ну, конечно же, последних. Обманутые клиенты стали осаждать офис компании, а агенты ФБР нашли на счетах фирмы около четырёх миллионов долларов (при долговых обязательствах в семь миллионов).

Понци отсидел пять лет, снова пытался заниматься махинациями, его депортировали в Италию, оттуда он поехал, аж по протекции самого Муссолини, в Рио-де-Жанейро работать представителем «Авиалиний Италии». Там же, в Бразилии, он и умер в 1949 году в нищете — у него было 75 долларов сбережений. Можете себе представить, какая судьба ждала бы Остапа Бендера, если бы он таки осуществил свою мечту и добрался до Рио-де-Жанейро.

В принципе, ничего нелегального в самой схеме финансовых пирамид вроде как и нет. В договоре можно написать, что вкладчик несёт ответственность за риски, связанные с вкладом и тогда всё законно. Но часто даже предупреждения о риске, написанные крупными буквами на самом видном месте договора, не могут остановить вкладчиков. Вы же сами помните: в 2011 году в реанимированный МММ люди в не меньшей ажитации несли деньги, несмотря на то, что история с МММ 90-х была ещё очень даже свежа в памяти народной.

Да и как отличить пирамиду от рядовой компании, которая занимается реальной финансовой деятельностью и тоже обещает высокий процент?

Существуют, конечно, сухие формулировки — выплата дохода не должна превышать прибавочной стоимости, но часто, чтобы это доказать, нужно проводить полную финансовую проверку, а как получить санкцию, если внешне всё до поры до времени выглядит благополучно? Это не говоря уже о том, что некоторые государственные схемы вполне себе соответствуют пирамидным. Пример? Наращивание госдолга в России в 1996–1998 годах. Чего далеко ходить — в США сейчас тоже творится нечто подобное.

В последнее время во многих странах финансовые пирамиды стали запрещать. Но не во всех. В России, например, такого запрета до сих пор нет. Поэтому так трудно было совладать с Мавроди, и в 2012 году понадобились юридические ухищрения, чтобы прикрыть его новую лавочку.

Самая денежная пирамида в мире

Самая большая пирамида по количеству закачанных денег — это Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. За несколько десятилетий (с 1960 по 2008 год) её глава, американец Бернард Мейдофф обманул клиентов на 50 миллиардов долларов. Фирма Мейдоффа специализировалась на крупных вкладчиках. Сам он и его агенты влияния были вхожи в элитные клубы по обе стороны океана. После его ареста только члены элитного клуба Palm Beach Country Club, вступительный взнос в который исчислялся миллионами долларов, потеряли в общей сложности миллиард долларов. А финансист Рене-Тьерри Магон де ля Вильюше перерезал себе вены через десять дней после ареста Мейдоффа. Он потерял миллиард четыреста миллионов долларов. Шестидесятилетняя австрийская финансистка Соня Кон потеряла ещё больше. По слухам, она была вынуждена скрываться от русской мафии, так как среди тех трёх миллиардов долларов, которые она потеряла, были и деньги российских теневиков.

Были и скептики: бостонский бухгалтер Гарри Маркополос ещё за девять лет до разоблачения Мейдоффа писал, что его империя — крупнейшая финансовая пирамида в мире, но его никто не слушал. Мейдофф был очень влиятельным и авторитетным финансистом. Во время кризиса 2008 года многие клиенты захотели забрать свои деньги. Мейдофф запаниковал, стал совершать странные денежные операции — раздавать деньги в виде бонусов сотрудникам. Сыновья потребовали объяснений, и он во всём чистосердечно сознался. Он уж было собрался явиться с повинной в полицию, но один из сыновей его опередил — позвонил адвокату, тот позвонил в комиссию по ценным бумагам. Мейдоффа арестовали и приговорили в 2009 году к 150 годам тюремного заключения. На тот момент ему был 71 год.

Самая массовая пирамида

В России в 90-х было множество финансовых пирамид, но ни одна и близко не стояла рядом с МММ. Мавроди и его пирамидостроение стали одним из символов новейшей российской истории. О нём сняли фильм «ПираМММида» в 2011 году с Алексеем Серебряковым в главной роли. А рекламный цикл с Лёней Голубковым вспоминают до сих пор, хотя прошло уже без малого двадцать лет. Лирические зарисовки из жизни простых людей точно попали в коллективное бессознательное народа. И это тоже необходимо учитывать, когда пытаешься объяснить — почему же именно за МММ обманутые вкладчики стояли горой, почему именно Мавроди пользовался таким доверием народа.

Исследователи — психологи, социологи, культурологи — давно уже пристально наблюдают за феноменом пирамид. Существует множество гипотез, версий, интерпретаций, попыток объяснить, что же всё-таки заставляет людей платить за воздух.

«Причина, конечно, в людях, но нельзя искать одну причину для всех, — считает психолог Людмила Драгунская. — А вот обрисовать типаж можно: это люди одинокие, полагающиеся на удачу. Они отказываются от анализа ситуации, предпочитая балансировать на грани пропасти. Этот риск словно застилает им глаза и мешает оценить ситуацию взвешенно и со всех сторон». Для некоторых именно будоражащие ощущения от риска и становятся целью. Конечно, этим объяснения не исчерпываются.

Психолог Фарит Сафуанов полагает, что у типичного покупателя воздуха доминирует архаичное сознание. «Эти люди не смогут вам логически объяснить, зачем они ввязываются в заведомо проигрышное дело. Они мыслят не логическими категориями, а мистическими, мифологическими». Таково мышление ребёнка, с возрастом оно сменяется рациональным мышлением, но иногда продолжает существовать наравне с ним. «Поэтому человек в сложной стрессовой ситуации, — продолжает психолог, — всегда надеется на чудо. Чем сложнее ситуация, тем больше надежды на чудо».

А в оправдание людей простодушных хочется привести слова финансового омбудсмена Павла Медведева. Он признаётся, что часто и сам не может сразу распознать — где пирамида, а где нет. Пирамиды ведь и маскируются — под вполне безобидные компании: кредитные кооперативы, микрофинансовые организации. При этом за последние годы финансовая грамотность населения растёт: «Если во времена расцвета МММ даже депутаты вкладывали в неё деньги, то теперь таких людей ещё придётся поискать».