Малоизвестные факты об истории СССР, которые скрывались от простого народа

56

Малоизвестные факты об истории СССР, которые скрывались от простого народаСоветский Союз был беспрецедентным в мировой истории и внутренне противоречивым формированием. В его политической, общественной и культурной жизни было много интересных фактов, которые до сих пор являются предметом изучения историков и не находят логичных объяснений. Есть и такие, о которых не принято было говорить и они до сих пор неизвестны даже тем, кто жил в эпоху построения социализма.

СССР более полугода существовал без правительства

Малоизвестные факты об истории СССР, которые скрывались от простого народа30 декабря 1922 года у здания Большого театра в Москве царило оживление: люди в шинелях и комиссарских кожанках собирались на Первый съезд Советов, чтобы учредить новое государство. Именно в этот день был подписан договор об создании СССР с Украинской, Белорусской и Закавказской советскими республиками, образовавшимися после революции 1917 года.Таким образом, 30 декабря возникло новое государство – Союз Советских Социалистических Республик, но первые полгода оно существовало без правительства. И только 6 июля 1923 года на второй сессии ЦИК СССР был утвержден Совет Народных Комиссаров СССР – правительство нового государства и наркоматы – министерства.

СССР два года существовал без Конституции и флага

Малоизвестные факты об истории СССР, которые скрывались от простого народаВ Договоре об образовании СССР говорилось о том, что государство имеет свою Конституцию и свой флаг, однако первая Конституция была утверждена только 31 января 1924 года на втором съезде Советов СССР.

Но и в ней не было подробного описания, как должен выглядеть государственный флаг. Оно было одобрено только 18 апреля 1924 года Решением Президиума ВЦИК и утверждено 11 августа 1924 года.

Как менялось количество республик в СССР

Малоизвестные факты об истории СССР, которые скрывались от простого народаВ разные годы в СССР было разное количество республик. Если первый Договор в 1922 году был подписан четырьмя республиками, то через два года были выделены Узбекская и Туркменская Республики, ранее входившие в состав РСФСР, а позднее – Таджикская, которая прежде была в составе Узбекской. Таким образом, в 1929 году в составе СССР было 7 союзных республик.В 1936 году Закавказская республика была разделена на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую, а из состава РСФСР выделили Казахскую и Киргизскую, в результате чего республик в СССР стало 11.В 1940 году была образована Карело-Финская республика и были присоединены Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская республики. С этого периода в СССР входило 16 союзных республик.В 1956 году Карело-Финская республика была преобразована в автономную республику в составе РСФСР и республик осталось 15.Таким образом, в разные годы в состав СССР входило от 4 до 16 союзных республик.