✅Норвегия — как живут потомки викингов? 10 фактов о которых вы не знали

50

Сколько в месяц получает уборщица и официант в Норвегии? Так ли всё хорошо там с экологией? И правда ли в этой стране каждый получает процент от продажи нефти? Давайте разбираться.Во всей Норвегии живёт чуть больше 5 миллионов человек. Большая часть территории – это практически нетронутая сельская местность. Обширные леса, чистые реки, озера, водопады. Включая самое глубокое озеро и самый высокий водопад в Европе. И, конечно, Фьорды, врезающиеся в скалистые берега. Они крайне живописны, и не только всемирно известные “язык тролля” и “кафедра проповедника”, но и многие другие… Через эти фьорды норвежцы собираются проложить плавающие в толще воды автомобильные тоннели. Эти гибриды тоннеля и моста планируют проложить через всю страну уже к 2035 году. В случае реализации проекта дорога вдоль моря у автомобилистов будет занимать 10 часов вместо 21 часа из-за отказа от паромных переправ. Но, помимо красоты и грандиозных инженерных проектов, с фьордами связано кое-что, о чём не рассказывают туристам.

Экология

Королевство Норвегия – практически единственная страна, не подписавшаяся под международным соглашением о запрете складирования отходов в море. Потому как это старая норвежская традиция – ссыпать токсичные отвалы горнорудной промышленности в собственные фьорды, этим занимались здесь полвека и занимаются сейчас. В эти же самые фьорды, которые как бы национальное достояние, заходит дикий лосось, рядом проходят пути миграции океанской трески. И случаи, когда в выловленной рыбе находят присутствие солей тяжелых металлов, перестают быть сенсацией и становятся скучной обыденностью. Извольте, так сказать, отведать фирменного норвежского лосося с солью… тяжёлых металлов.Другой момент — промысел этого самого атлантического дикого лосося в Баренцевом море, который ведут норвежские рыбаки. Они используют метод придонного трАления, самый разрушительный для морской флоры способ добычи. После такой рыбалки для восстановления донной экосистемы требуются от полутора до шести с половиной лет. Норвегия регулярно жестко критикуется Фондом североатлантического лосося (да, есть и такой, представьте себе) за недостаточное противодействие этому промыслу. При всём при этом скандинавы всерьез считают себя лидерами в области сохранения окружающей среды. Идёт постепенный отказ от автомобилей на бензиновых двигателях, Норвегия занимает первое место в мире по количеству электромобилей.

Страна известна своими экологическими программами, реализуемыми в других странах. Так, из суверенного фонда, о котором расскажем далее, было выделено более одного миллиарда евро на сохранение тропических лесов Бразилии. Аналогичная программа реализовывалась в Индонезии, Либерии и Демократической республике Конго. При этом в самой Норвегии лишь 2,4 процента лесов классифицируются как «реликтовые», их не трогают. Остальное успешно осваивается лесной промышленностью. У Норвегии ведущая роль на мировом рынке целлюлозы и бумаги. Поэтому новость о том, что Норвегия стала первой в мире страной, отказавшейся от вырубки лесов — это не правда. Вырубки там ведутся, но в рамках продуктивного лесного хозяйства.

Мигранты

Особой проблемы с мигрантами у Норвегии, в отличие от многих стран Европы, нет. Миграционная политика изменилась после Брейвика, который свои действия обосновывал протестом политике мультикультурализма. Норвежские власти однозначно осудили то, что произошло. Но одновременно с этим они начали понемногу ужесточать иммиграционную политику. Они опасались, что если оставить все как есть, то это может повториться.

Доходы

Норвегия сегодня — это одна из развитых стран мира, с высоким уровнем доходов, качеством жизни. Но так было не всегда. Всего каких-то полвека назад Норвегия была ещё аграрной страной, полной фермеров и рыболовов, едва сводящих концы с концами. Но в 1969 году норвежцы обнаружили животворящую нефть. Сейчас нефть и природный газ составляют 57% экономики Норвегии. Страна занимает 10 место среди экспортеров нефти в мире и 3-е место как экспортер природного газа. Обгоняем ее только мы и Канада. А почти половина денег от нефтедобычи откладывается про запас, куда и зачем — расскажем чуть позже. Давайте сначала про зарплаты. Согласно информации Статистического управления королевства средняя заработная плата работников в 2018 году составила чуть более 4,600 €. В наших деревянных это будет 325 тысяч.