До конца года в Армении будет подготовлено ТЭО 2 новых водохранилищ

174

189131До конца года в Армении будет подготовлено технико-экономическое обоснование строительства 2 новых водохранилищ. Об этом заявил журналистам 14 января директор Бюро по реализации программ водного хозяйства Госкомитета водного хозяйства республики Адибек Казарян.

ТЭО готовятся по недостроенному Егвардскому водохранилищу и новому Вединскому. По предварительной оценке, первое потребует на строительство около $140 млн, второе — $35-45 млн. Еще одно недостроенное водохранилище, Капсское, в Ширакской области, потребует около $40-50 млн.

Отметим, переговоры о финансировании строительства Егвардского водохранилища были проведены с Японским агентством международного развития (JCA), Германским банком развития (KfW), Вединского – с Французским агентством развития (AFD).

По словам Казаряна, несколько лет назад международные специалисты оценили общие финансовые потребности для развития ирригационной системы Армении в $800 млн. «Сейчас эта цифра может вырасти, с учетом текущих цен. Но мы проводим успешные переговоры с донорами, многие и которые работают с нами уже не впервые. Так, Всемирный Банк в сумме вложил в орошение в Армении уже $160 млн», – отметил Казарян.

Отметим, по данным кадастра республики, всего в Армении насчитывается 208 тысяч орошаемых земель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here