Каникулы в 2019-2020 году для школьников: расписание, новые правила

46

Каникулы в 2019-2020 году для школьников: расписание, новые правилаФото: pixabay.com

Отдых между четвертями – необходимая часть учебного процесса. Ребятам нужно осваивать большой объем материала и своевременно восстанавливать силы. Ведь именно в школьном возрасте закладываются необходимые знания об основных науках и окружающем мире. А чтобы хорошо усвоить весь материал, нужно отдыхать.

Именно поэтому перерывы у школьников более частые и длинные, чем у студентов. Более того, такой отдых приходится на руку и родителям. Он позволяет семье спланировать совместное времяпровождение и максимально разнообразить досуг своего ребенка.

По причине того, что дети большую часть дня проводят в стенах учебных заведений, кружках и секциях, у них не остается времени на то, чтобы погулять с друзьями или съездить куда-то с семьей. Но, к счастью, каникулы раз успешно решают эту проблему. Школьникам, в отличие от взрослых, предоставляется достаточно времени, чтобы проводить его так, как им хочется, ведь детская пора – самая беззаботная и счастливая.

Как определяется каникулярное время?

Конечно же, главную роль в определении дат отдыха для школьников играет управление учебного заведения. Но еще одним важным фактором является соответствующий приказ Министерства образования и науки, который согласовывается еще до того, как начнется учебный год. Поэтому большой разницы в определении дат между различными школами быть не может. Каждый ребенок должен получать достаточное количество отдыха, чтобы в дальнейшем успешно осваивать учебный материал.

Все государственные учебные заведения должно опираться на определенные нормы, которые прописаны в приказе, упомянутом выше:

  1. Общее количество дней отдыха должно быть больше 30, если не брать в расчет летний отдых.
  2. Каникулы школьников должны быть продолжительностью как минимум 7 дней.
  3. Длина летнего отдыха должна быть больше двух месяцев.
  4. Начало каникул должно быть строго в понедельник.
  5. Администрация школы может переносить дни отдыха не больше, чем на две недели.

Семестровая система и даты каникул

Большая часть школ предпочитает организовывать образовательный процесс по семестрам, которые, в свою очередь, делятся на четверти. Такая система определенно имеет свои преимущества. В большинстве случаев каникулы в школах с такой системой совпадают с каникулами внешкольных кружков и секций. Поэтому ребята смогут полностью отдохнуть от занятий и посвятить свободное время отдыху, друзьям и семье.

Осенние каникулы для тех, кто учится по семестрам, начинаются в конце октября и длятся около семи дней, не учитывая праздничные дни. Но важно отметить, что каникулы в 2019-2020 году для школьников могут быть перенесены на более поздний срок из-за особых условий погоды в некоторых регионах. Но это коснется лишь малую часть учебных учреждений. Для всех остальных, кто учится по четвертям, будет действовать следующее расписание каникул:

  1. Осенние: 26.10.19 – 02.11.19.
  2. Зимние: 26.12.19 – 09.01.20.
  3. Весенние 23.03.20 – 29.03.20 или 30.03.20 – 05.04.20.

Но при этом важно отметить, что в 2019 году День Народного Единства отмечается в понедельник, поэтому отдых школьников продлевается до 4 ноября.

Зимние каникулы начнутся уже 26 декабря. Учащиеся получат целых две недели выходных, которые будут насыщены зимними праздниками и интересными мероприятиями. У ребят будет достаточно времени, чтобы восстановится после тяжелых учебных будней и набраться новых сил перед предстоящей четвертью, которая, чаще всего, дается тяжелее, чем все остальные.

Дополнительно каникулярное время

Каникулы в 2019-2020 году для школьников: расписание, новые правилаФото: pixabay.com

Также в этом году правительство решило вновь предоставить дополнительный отдых учащимся первого класса, который пройдет с 23.02.20 по 01.03.20. Такое решение было сделано не просто так. Дело в том, что в конце зимы появляются всевозможные эпидемии вирусных заболеваний.

Кроме того, сами учителя считают, что небольшой перерыв в феврале нисколько не вредит учащимся, а даже идет на пользу. Он положительно влияет на успеваемость детей, и позволяет избежать закрытия учебных учреждений на карантин, оберегая хрупкое здоровье детей.

Что касается весенних и летних каникул, то тут никаких глобальных сдвигов не предвидится. Ребята все также смогут отдохнуть неделю перед началом новой четверти. В марте, в связи с Международных Женским Днем, учащиеся будут отдыхать в понедельник. Майские праздники продлятся с 1 мая по 4 мая, а после с 9 по 12 мая, поэтому у школьников будет достаточно времени, чтобы насладиться весенней погодой, погулять на свежем воздухе и повеселиться с друзьями.

Как пройдут каникулы для триместровой системы?

Данная система является не самой популярной в нашей стране, но по праву считается более прогрессивной и современной. Отличается тем, что учебные периоды несколько короче, чем у тех ребят, которые учатся по четвертям. Также у учащихся появляется возможность уходить на отдых чаще.

Такой методом является более эффективным, так как ученики не успевают сильно устать, а частые дни отдыха держат детей в тонусе. Это наилучшим образом сказывается на продуктивности учеников и их отношению к образовательному процессу. А по итогу, дети осваивают программу с большим удовольствием и не теряют интерес к учебе.

Таким образом, расписание каникулярных дат для триместровой системы на следующий год будет следующим:

  1. 1-е осенние 07.10.19 – 13.10.19;
  2. 2-е осенние 18.11.19 – 24.11.19;
  3. 1-е зимние 26.12.19 – 08.01.20;
  4. 2-е зимние 24.02.20 – 01.03.20;
  5. 1-е весенние 16.03.20 – 22.03.20;
  6. 2-е весенние 20.04.20 – 26.04.20;
  7. Летние 25.05.20 – 31.08.20.

Каждый триместр имеет еще одно разделение, поэтому по итогу, учащиеся получат 6 каникулярных периодов. Осенний период отдыха начнется в первых числах октября 2019 года. Отдыхом в зимний период учащиеся тоже не будут обделены, а первоклассники также получат дополнительную неделю каникул в конце февраля.

Подводя итог

Каникулы в 2019-2020 году для школьников: расписание, новые правилаФото: pixabay.com

Из-за такого устройства системы, учащиеся, которые занимаются по триместрам, смогут отдохнуть чуть больше. Но есть у такой системы и свои нюансы. Например, так как большая часть внеучебных образовательных учреждений работает по семестровому графику, ученикам не удастся полностью освободиться от посещения дополнительных кружков и секций.

Поэтому, получается, что дети будут посещать занятия во время своего отдыха. Но многие родители считают, что такая схема пойдет им только на пользу, потому что она не позволит детям полностью расслабиться и отвыкнуть от учебного процесса. Но в любом случае, каждый ребенок, независимо от образовательной системы, сможет отдохнуть от учебного процесса.