Жители Белокурихи пожаловались отсутствие врачей местном роддоме

70

Одна из жительниц Белокурихи обратилась к губернатору Виктору Томенко под его постом в Instagram с просьбой обратить внимание на городскую больницу, где, по ее словам, наблюдается дефицит кадров, в том числе и в роддоме. На ее комментарий был дан ответ от лица краевого Минздрава, из которого следует, что роженицам города нередко приходится ехать в роддома Бийска и Белокурихи. В самом ведомстве информацию о состоянии родильного отделения ИА «Банкфакс» оперативно предоставить не смогли.

Пост Томенко касался ремонта старых и строительства новых ФАПов в селах Алтайского края. Однако большинство подписчиков губернатора не разделили его оптимизма и начали задавать вопросы и жаловаться на здравоохранение в их населенных пунктах. Многие комментаторы обратили внимание на острую нехватку медицинских кадров в муниципалитетах. Стоит отметить, что аккаунты ЦРБ и Минздрава на такие обращения реагируют, стараясь отвечать на вопросы.

Одним из таких примеров стало обращение жительницы Белокурихи. «Когда уже обратят внимание на больницу города Белокуриха. На отсутствие кадров, роддома. Не каждый может себе позволить посетить специалиста за деньги. У нас высокие квартплаты и низкие зарплаты по сравнению с ценами», — посетовала женщина. На ее комментарий ответил краевой Минздрав с уточнением по кадровому составу Белокурихинской ЦРБ. В ответе сказано, что в этом году в больницу приняли участкового врача-терапевта по программе «Земский доктор». Также по целевому направлению уже отучился участковый врач-педиатр. Кроме того, по программе «Сельский фельдшер» было принято три специалиста. Как утверждается, укомплектованность участковой службы в городе составляет 100 %, все узкие специалисты имеются, хотя некоторым из них приходится совмещать ставки. А вот что касается роддома, то данные здесь менее однозначны. «Для родоразрешения женщины направляются в роддома Бийска или Барнаула», — лаконично говорится в ответе Минздрава.

Отсюда следует, что с родильным отделением в Белокурихе действительно существуют проблемы. Правда, какого рода они, неизвестно. За несколько дней в редакцию не поступил ответ от Минздрава на вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» о ситуации.

Между тем известно, что родильный дом городской больницы № 2 в Бийске должен прекратить работу в связи с нецелесообразностью дальнейшего функционирования из-за заметного снижения рождаемости в городе и соседних районах. Таким образом, немалое количество рожениц из Белокурихи могут определить бийскую больницу № 1 или в Барнаул, то есть более чем за 200 км.

Интересно, что некоторые работники сферы здравоохранения края в качестве одной из причин проблем с роддомами называют озабоченность властей заполняемостью барнаульского перинатального центра «ДАР». Об этом говорили в Бийске, и об этом же говорят в отдаленных районах региона.

Напомним, что одной из самых громких новостей этой осени стало закрытие родильного отделения в Новоалтайске. При этом главврач Новоалтайской ЦГБ Константин Федорюк говорил о нецелесообразности содержания помещения, а Минздрав утверждал, что в городе стали намного меньше рожать.