Асад: разграбление сирийской нефти – вопиющий пример американской политики

44

Асад: разграбление сирийской нефти – вопиющий пример американской политики

Нефть, добываемая на месторождениях, расположенных к востоку от Евфрата, ранее служила источником доходов группировки ИГ (запрещена в РФ), теперь ее добычу контролируют американские войска совместно с союзными формированиями курдов. Как заявили недавно в Пентагоне, американцы не забирают себе прибыль от нефти, все вырученные деньги идут курдам. 

«Мы, конечно же, негодуем, весь народ Сирии негодует. Это действительно разграбление… нет здесь ни международного порядка, ни международного права… Это явление, прямо скажем, не новое, и касается оно не только военного времени», – цитирует [url=]RT[/url] президента Сирии Башара Асада. 

Он отметил, что Сирия не первая страна, которую грабят американцы. Такой подход к более слабым государствам стал традиционным после окончания Второй мировой. Они отнимают у стран не только нефть и все финансовые ресурсы, но и политические права. В этом политика США не меняется, разве что иногда принимает новые, более изощренные, формы. 

READ  Футуристическая мечеть в столице Катара

Ранее Минобороны РФ сообщило, что американцы ежемесячно «зарабатывают» на сирийской нефти около $30 млн. 

По мнению Асада, сегодня США ведут борьбу за выживание, так как теряют свое влияние, свое первенство как на Ближнем Востоке, так и во всем мире. Теперь они открыто борются с Москвой, Дамаском и Тегераном. При этом готовы бороться со всеми, кто скажет им «нет», даже со своими союзниками. Об этом свидетельствуют трения с Турцией и Евросоюзом. 

Он не исключил, что одним из факторов, которые стали причиной войны в Сирии, являлся совместный с Ираном проект по прокладке нефтепровода к побережью Средиземного моря.