В Бийске после начала мусорного кризиса ввели режим из-за несговорчивого регоператора

58

В Бийске объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за сложившейся неблагоприятной экологической ситуации в связи с невывозом мусора. Об этом на планерке в городской администрации 11 ноября объявила первый заместитель главы города Ирина Ломоносова, сообщает «Бийский рабочий». Чиновница указала, что ответственность за разворачивающийся «мусорный кризис» лежит на компании-регоператоре «Спецобслуживание-Центральное» и управляющих компаниях. При этом накануне ИА «Банкфакс» стало известно, что депутат Бийской гордумы Олеся Тырышкина направила прокурору Алтайского края Александру Рудневу информацию о многомиллионных долгах компании перед оператором полигона ТКО «Спецобслуживание плюс». В этой фирме подтверждают претензии, а инсайдеры со своей стороны уверяют, что выплаты от «Спецобслуживания-Центрального» перестали получать и другие контрагенты, что создает серьезные риски для всей сферы обращения с ТКО наукограда.

Как заявила на планерке Ирина Ломоносова, власти были вынуждены ввести режим ЧС из-за того, что город начал зарастать мусором. «В связи со сложившейся неблагоприятной экологической обстановкой в городе Бийске из-за образования мусорных свалок решением КЧС введен режим чрезвычайной ситуации. В городе скопились кучи мусора, которые не вывозятся регоператором, и управляющие компании также не предпринимают меры по его вывозу. То, что полигон ввел ограничения, по мнению администрации не является объективной причиной для невывоза мусора с территории города. Спор между двумя хозяйствующими субъектами сегодня разрешается в судебном порядке», — объяснила чиновница.

Ситуация связана с многочисленными претензиями к работе ООО «Спецобслуживание-Центральное», которое, по данным городских депутатов и оператора полигона, к тому же много месяцев не платит за захоронение ТКО. Горожане неоднократно заявляли о срыве графиков вывоза ТКО, о заваленных отходами контейнерных площадках и неудобствах для жителей частного сектора, которые вынуждены сдавать мусор бестарным способом. При этом регоператор в своих оправданиях ссылался на низкую собираемость платежей (на уровне 50 %) и недостаток контейнеров. Директор «Спецобслуживания-Центрального» Алексей Щербатов еще в мае оценивал работу своей компании как «нормальную».

Однако информация арендатора бийского полигона ООО «Спецобслуживание плюс» и депутата гордумы опровергает аргументы регоператора. Так, из обращения Олеси Тырышкиной в прокуратуру (копия имеется в распоряжении ИА «Банкфакс») следует, что в октябре 2019 года собираемость платы за услуги по обращению с ТКО в Бийске составила 86 %, что говорит о добросовестности горожан. В единый тариф включена и стоимость захоронения отходов – из этих денег регоператор должен платить компании-арендатору. Но условия не исполняются: сейчас «Спецобслуживание плюс» пытается получить оплату через Арбитражный суд Алтайского края, поскольку «Спецобслуживание-Центральное» накопило огромный долг за захоронение мусора. Особенно любопытно, что регоператор признает обязательства только на 6,25 млн рублей, отказываясь считать долгом остальные 16,48 млн рублей требований. Каждый месяц долг растет примерно на 2 млн рублей, и ситуация не меняется, платежи не поступают. При этом даже одна признанная сумма соответствует четырем месяцам работы на полигоне. Учитывая собираемость платежей (около 7-7,4 млн рублей в месяц только от физических лиц), можно было избежать такой задолженности.

Конфликт с регоператором уже пытались решить мирно. Так, 11 октября ООО «Спецобслуживание плюс» направило в адрес регоператора и контролирующих органов уведомление об ограничении доступа к полигону до 20 машин с мусором (ранее – до 30 машин в день), чтобы подстегнуть погашение долгов.Именно такое количество, по мнению специалистов, является необходимым минимумом для обеспечения потребности по вывозу отходов, рассчитанное на всех жителей наукограда. Это стало возможным из-за просрочки оплаты на срок более двух месяцев. Об этих планах арендатор полигона также уведомил прокуратуру.

Ирина Ломоносова на планерке 11 ноября заявила, что введенная мера не может быть оправданием мусорного коллапса в наукограде. «То, что полигон просит плату за въезд 21-й и последующей машин, не является основанием невывоза мусора из города Бийска. Решение ЧС сегодня будет доведено до всех. В данной ситуации управлению ЖКХ указана необходимость заключения контрактов на проведение работ по уборке мусора с территорий.  Информирование УК и регоператора при вывозу мусора будет производиться в обязательном порядке. Всем УК рекомендовано составлять акты осмотра мест накопления отходов, оформлять акты о нарушениях обращения с коммунальных отходами ежедневно. Все мероприятия по вывозу мусора и уборке территорий, которые будут проведены за счет средств бюджета города, будут актироваться, чтобы в дальнейшем возместить убытки бюджету в связи с несвоевременной уборкой мест накопления отходов», — сказала чиновница. 

Отметим, Олеся Тырышкина в своем обращении указала, что еще 15 октября прошло заседание рабочей группы с участием чиновников из городской администрации, депутатов, руководителей УК, в ходе которого представители регоператора открыто заявили, что просто заберут полигон у арендатора в рамках режима ЧС. Тогда предполагалось, что его могут ввести как раз из-за «мусорного кризиса»: под предлогом недопущения экологической катастрофы «Спецобслуживание плюс» могут лишить права распоряжения полигоном и передать его в пользование региональному оператору. В последующие дни стороны снова попытались договориться: 22 октября «Спецобслуживание плюс» предложило регоператору подписать график погашения хотя бы признанной задолженности до конца года. Ответ так и не поступил. Наблюдатели не исключают, что «Спецобслуживание-Центральное» действительно намеренно создало кризисную ситуацию, чтобы через финансовое давление довести «Спецобслуживание плюс» до банкротства и заполучить полигон.

Косвенным подтверждением этому может служить то, что регоператор и арендатор полигона не сошлись в подсчетах объема отходов, которые хоронят на свалке. «Спецобслуживание-Центральное» готово признать в среднем только 3,9 тысяч тонн за месяц, а оператор полигона подсчитал, что объемы вдвое больше: 7,6 тысяч тонн. Исходя из численности населения Бийска (211,6 тысяч человек) и установленных нормативов накопления отходов на человека (0,121 куб. м), нетрудно подсчитать, что с учетом утвержденного в территориальной схеме обращения с отходами значения средней плотности ТКО только от населения (без учета юрлиц) на полигон должно поступать 5,1 тысяч тонн отходов.

В документе, направленном в прокуратуру, подчеркиваются негативные последствия, которые уже испытывают бийчане. «Основным и самым незащищенным потребителем данной услуги является население, прикрываясь интересами которого так явно разыгрываются партии между коммерческими структурами. ООО «Спецобслуживание-Центральное» получило монопольное положение на рынке обращения с ТКО на территории Бийска, злоупотребляя которым фактически провоцирует в городе коллапс с вывозов отходов для достижения своих корыстных интересов», — говорится в обращении депутата гордумы. В связи с этим прокуратуру просят принять меры реагирования. Аналогичные документы с описанием ситуации направлены в исполком алтайского реготделения «Единой России», министру строительства и ЖКХ Ивану Гилеву, в администрацию Бийска и управление Росприроднадзора.

В разговоре с «Банкфаксом» Олеся Тырышкина отметила, что проблемы с вывозом отходов испытывают и сельские районы в Бийской зоне. «Прошел почти год с того момента, как регоператор начал свою работу. Но за год ничего не улучшилось. Они не зашли в села – как возили в Бийске и Белокурихе, где все уже было налажено, так и возят. Но региональных операторов ведь создавали для того, чтобы организовать вывоз мусора на тех территориях, где он ранее не осуществлялся. В деревнях люди вывозят отходы просто на свалки, которых стало в разы больше. Раньше, когда не было регоператора, могли работать какие-то юрлица с лицензией, которые вывозили этот мусор на полигон, а теперь в силу законодательства самостоятельно они работать не могут, а регоператор в районы сам не заходит. Люди остались вообще без услуг по вывозу мусора», — рассказала депутат.

Ее слова подтверждают многочисленные жалобы жителей наукограда и района на работу регоператора. Ситуация уже неоднократно становилась предметом обсуждений на уровне муниципалитета: 23 мая ее разбирали на сессии Бийской гордумы, и сразу несколько депутатов, в том числе председатели комитетов, а также глава Бийска Александр Студеникин со ссылкой на жителей и собственные наблюдения заявили о неудовлетворительной работе компании. При этом сам министр строительства и ЖКХ Иван Гилев после сессии не исключил, что в «бийском кризисе» виноват именно региональный оператор, который не всегда справляется со своими обязанностями. «В последнее время мы выезжаем на место, фиксируем нарушения, выявляем, кто конкретно виноват в той или иной ситуации. Мы не исключаем такого развития событий, что при допущении им определенных нарушений нам придется расторгнуть контракт с данной компанией», — говорил министр. Однако, несмотря на развитие кризиса, кардинальных мер не принято.

В свою очередь арендатор полигона обратился в краевую прокуратуру с просьбой дать оценку своим действиям по ограничению доступа регоператора к объекту. Очевидно, в компании хотят заручиться поддержкой надзорного ведомства, которое бы могло подтвердить законность принятых из-за беспрецедентных долгов решений. При этом шансы на то, что «Спецобслуживание-Центральное» погасит хотя бы те обязательства, которые признает, по данным инсайдеров весьма малы. Источники ИА «Банкфакс» указали, что недавно регоператор прекратил платежи в адрес ряда других контрагентов. Олеся Тырышкина подтвердила, что в городе распространяются слухи о возможном банкротстве фирмы, однако официального подтверждения им нет. «Если речь действительно идет о банкротстве, то, наверное, оно было бы очень даже выгодным. Уставной капитал у компании – 10 тысяч рублей, учредитель – номинальное лицо. Основных средств на балансе у них ноль. Что-то взять с этого регоператора в случае банкротства будет невозможно», — добавила Тырышкина.

Получить комментарий представителей ООО «Спецобслуживание-Центральное» на момент подготовки материала не удалось. В приемной регоператора корреспонденту сообщили, что руководство само свяжется с информагентством, если посчитает нужным.

Отметим, что о сформировавшемся долге и разных взглядах на него руководитель компании-арендатора полигона Владимир Мячин говорил еще весной текущего года. Тогда бийчане пожаловались городским депутатам на несанкционированную свалку недалеко от городского центра, устроенную «Спецобслуживанием-Центральным» на территории ЗАО «Петронефть-Бийск» (обе организации, по данным справочника 2GIS, находятся в одном здании на Спичечном переулке, 5). Некоторые даже заметили увеличение популяции крыс в районе. Директор фирмы «Спецобслуживание-Центральное» Алексей Щербатов в свою очередь заявил, что мусор складируется на территории предприятия временно, так как в частном секторе не установлены контейнеры, и отходы там собирают сразу в кузов грузовика. Однако сделать это централизованно у местных жителей получается будто бы только после 18:00, когда все уже вернулись домой. Городской полигон ТКО к этому моменту перестает принимать отходы, из-за чего мусор приходится оставлять на ночь «на передержку».

Директор компании-арендатора бийского полигона ТКО ООО «Спецобслуживание плюс» Владимир Мячин в свою очередь заявил, что ранее время работы полигона никому не мешало своевременно вывозить мусор. Тем более, что желание регоператора добиться продления времени работы полигона до 22:00, по словам Мячина, существенно скажется на тарифе, а количество загруженных машин, которые завезут мусор на полигон в это время, не оправдает повышения цен. В итоге крайним в этой ситуации осталось упомянутое ЗАО, которое Межрегиональное управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай оштрафовало по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами).