Премьер Польши раскритиковал Макрона после его слов о «смерти мозга» НАТО

65

Премьер Польши раскритиковал Макрона после его слов о "смерти мозга" НАТО

МОСКВА, 11 ноя — РИА Новости. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил президента Франции Эммануэля Макрона в безответственности из-за его слов о «смерти мозга» НАТО и сомнениях в приверженности альянса коллективной обороне.
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью журналу Economist, что «НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга».
По словам Моравецкого, НАТО — это «самый важный альянс в мире, защищающий свободу и мир», и сомнения Макрона относительно того, могут ли его члены рассчитывать на защиту друг друга, «опасны».

«Я думаю, что сомнения президента Макрона о (коллективной обороне НАТО) могут заставить союзников задуматься, что, возможно, именно у Франции есть вопросы касательно ее соблюдения. Я надеюсь, что мы все еще можем рассчитывать на то, что Франция выполняет свои обязательства», — заявил Моравецкий в интервью британской газете Financial Times.

Он также отметил, что ряд стран, в том числе Франция, не выполняют своих обязательств перед НАТО, выделяя на оборону менее 2% от ВВП, и заявил, что это демонстрирует «недостаточность взаимности со стороны ряда европейский союзников». Другим примером недостаточной сплоченности европейских стран Моравецкий назвал поддержку со стороны некоторых членов ЕС газопровода «Северный поток-2». По его словам, «Северный поток-2″ оплачивает европейскими деньгами российское оружие и вооружение».
Проект «Северный поток-2» реализует компания Nord Stream 2 AG (единственный акционер «Газпром»). Европейские партнеры — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — обязались профинансировать «Северный поток-2» суммарно на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый. «Газпром» дает другую половину средств — 4,75 миллиарда евро.