Украинский посол рассказал о задержании в Польше националиста Мазура по запросу РФ

45

Украинский посол рассказал о задержании в Польше националиста Мазура по запросу РФ

Игорь Мазур стоял у истоков «Правого сектора» на Украине (организация запрещена в РФ), осуществляя руководство по его созданию в 2014-м. В том же году отправился в Донбасс, где участвовал в операции против ДНР и ЛНР. После демобилизации (2016 г.) стал заместителем лидера УНА-УНСО (запрещена в РФ). В России против него возбуждено дело за участие в боевых действиях на Северном Кавказе на стороне бандформирований. 

«Игоря задержали в Польше на КПП «Ягодин-Дорогуск» по запросу России через каналы Интерпола. Это уже не первый случай, когда РФ использует международные правоохранительные органы для политических преследований. Только в Польше в течение последних двух лет зафиксировано до десяти таких случаев. Однако пока эти дела только в стадии изучения и рассмотрения, польская сторона ни одного нашего бойца России не передала», – написал в [url=]Фейсбуке[/url] посол Украины в Варшаве Андрей Дещица. 

По его словам, в скором времени состоится судебное заседание по вопросу «удержания Мазура в Польше», украинская сторона будет просить передать ей задержанного на поруки. В польских СМИ развернулась акция в поддержку Мазура, добавил дипломат. 

Между тем акции в поддержку националиста начались и в Киеве. Украинские издания сообщили о митинге близ польского посольства. Манифестанты требуют освобождение Мазура. У здания дежурит подразделение нацгвардии. 

Ранее о задержании в Польше рассказала украинский правозащитник Денисова. Она пояснила, что вопрос стоит об экстрадиции Мазура в Россию. В Раде призвали правительство сделать всё возможное для освобождения задержанного. По предварительным данным, его дело будет рассматривать суд польского города Хелм (по месту задержания).