Нескольких покойников подтопленного алтайского кладбища переселили другой погост

57

Нескольких покойников подтопленного алтайского кладбища переселили другой погост

Перезахоронение

Администрация Рубцовского района все же перенесла часть останков с подтопленного кладбища в бывшем селе За урожай на территорию соседнего села Катково. Однако под угрозой смыва в реку Алей по-прежнему остается несколько могил, поэтому чиновники продолжают поиск родственников усопших, сообщает «Алтайская правда».

По сведениям источника, районными властями было перенесено шесть могил, оказавшихся размытыми водами реки Алей. Глава администрации Бобковского сельсовета Сергей Прилепин рассказал, что имена и фамилии четверых захороненных удалось восстановить, а две могилы так и остались безымянными. Их даже обнаружили с трудом: увидели небольшие холмики, стали раскапывать и нашли останки. Все они аккуратно подняты из земли, помещены в новые гробы и погребены на Катковском кладбище. Установлены также сохранившаяся оградка и памятник.

Как уточнили в администрации района, работы выполняла ритуальная организация. Оплачены они были из средств бюджета Рубцовского района. Сейчас на старом месте осталось еще 17 могил, из них семь находятся в пятиметровой зоне от реки, причем одна на расстоянии метра. В связи с этим администрация района продолжает поиск родственников, поскольку и эти захоронения в ближайшем будущем придется переносить. По словам Сергея Прилепина, поселок За урожай не существует около 40 лет, последний житель покинул его в 1981 году. На кладбище есть могилы, за которыми ухаживают родные, а есть и такие, которые уже сравнялись с землей.

Стоит отметить, что не все люди поддерживают идею перезахоронения. Так, одна семья заявила, что делать это крайне нежелательно: усопшего похоронили по всем православным канонам, поэтому родные готовы смириться с тем, что прах окажется под водой, нежели поднимать его из земли.

Напомним, в конце октября 2019 года в группе «Инцидент Рубцовск» «ВКонтакте» один из подписчиков рассказал, что в результате подмыва и обсыпания берегов реки Алей на старом кладбище под Рубцовском обнажаются останки похороненных людей. После кости и черепа якобы попадают в реку. Местный житель подтвердил свои слова снимками, на которых видно, как на обрывистом берегу Алея лежат кости и целый скелет когда-то упокоенного человека. Публикацией этих фото сообщество призвало местные власти решить проблему.

Как уточнила корреспонденту «Банкфакса» начальник управления делами райадминистрации Светлана Павлова, чиновники сразу же отреагировали на публикацию и отправили на место событий своих специалистов. Им предстояло выяснить, закреплена ли указанная территория за Рубцовским районом, а также установить все обстоятельства случившегося. В результате выяснилось, что рекой Алей подмыло два захоронения. Чиновникам предстояло определить, кому именно принадлежат эти останки, и есть ли у покойников родственники.