Началу масштабного проявления фашизма в Баку 24 года

76

0000qsq7Ровно 24 года назад Народный фронт Азербайджана, рвавшийся к власти на фоне все усиливавшегося процесса распада Советского Союза, организовал массовые погромы мирного армянского населения Баку. Чудовищные погромы, сопровождавшиеся жестокими убийствами и глумлением над трупами, избиениями и изнасилованиями, продолжились вплоть до ночи 20 января, когда в городе, наконец-то, было объявлено чрезвычайное положение, и в Баку вошли советские танки. Только это позволило приостановить дальнейшее истребление не только армянского, но и всего христианского населения некогда многонациональной столицы Азербайджанской ССР.

К моменту начала массовых армянских погромов 13 января 1990 года в Баку власть, фактически, перешла в руки фашиствующего Народного фронта, на митингах которого один из их главных героев Неймат Панахов уже призвал «построить второй Арарат из голов армян». Руководство Советского Азербайджана оказалось в безвыходной ситуации, перед заблокированным зданием Центрального Комитета Компартии республики стояли три виселицы: для ее руководителя Абдурахмана Везирова, председателя Президиума Верховного Совета Эльмиры Кафаровой и главы Совмина Аяза Муталибова. Ожесточение в их отношении было более чем объяснимым с точки зрения головорезов НФА. Ведь в центральной газете Азербайджанской ССР «Бакинский рабочий» 15 января 1990 года появилось совместное заявление Везирова, Кафаровой и Муталибова, в котором признавалось, что жертвами погромов «преимущественно стали лица армянской национальности», чем подтверждается исключительно этнический характер происходивших в те дни в Баку трагических событий.

Об армянских погромах 13 – 19 января 1990 года в сегодняшнем Азербайджане вспоминать запрещено. И это полностью объясняется сутью правящего в стране «алиевского клана», пропагандистским стержнем которого всегда являлись циничная ложь и полное искажение фактов. Позиция нынешнего руководства Азербайджана, говорящего лишь о вводе Советской Армии в Баку в ночь на 20 января, полностью умалчивая о предшествовавших ему многодневных армянских погромах, направлена и на сокрытие роковой роли объявленного «общенациональным лидером» Гейдара Алиева. Не может же унаследовавший власть Ильхам Алиев признать, что находившийся в Москве его отец всячески пытался дискредитировать сначала Кямрана Багирова, потом Абдурахмана Везирова, чтобы вернуться к власти в республике, что Горбачев просил Гейдара Алиева в трагические дни января 1990 года увести своих людей с улиц Баку, не организовывать провокации?

Но как бы азербайджанская государственно-пропагандистская машина не пыталась исказить картину событий января 1990 года, горькая правда неопровержима: только признание преступлений азербайджанских националистов и покаяние позволят хотя бы частично смыть позор с некогда многонационального Баку. Но при власти Ильхама Алиева ожидать такого явно не следует.

Иван Гарибян

news.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here