Криминальная олигархия покидает Армению

27

rus13894362793В прессе появились сведения о том, что экс-марзпет Сюника Лиска – Сурен Хачатрян вывез семью из Армении, а сам остался, чтобы довершить какие-то дела. Подобные сведения о высокопоставленных чиновниках и криминально-олигархических кругах звучат довольно часто. Он вывозят на Запад свои семьи и капитал.

По данным международной организации Global Financial Integrity, за последние 10 лет из Армении было нелегально вывезено более 6 млрд. долларов. Это сопоставимо с двухлетним бюджетом Армении. Общеизвестно, что подобным капиталом, да еще нелегальным, в Армении обладают только высокопоставленные чиновники и их окружение.

«Предварительное накопление» капитала в Армении продолжается уже 20 лет и никак не завершится по той простой причине, что в Армении не функционируют простейшие политические и экономические закономерности. Не действуют законы в сфере бизнеса, которые предполагают конкуренцию, рыночные отношения и прочее.

Вместо этого пышным цветом цветут монополии, незаконные преференции и все остальное, о чем говорилось не раз. Узурпировавшие политическую власть группировки установили схему квот, монополий и рэкета, предав страну тотальному грабежу. Они предоставляют «право» тем, кто обеспечивает бесперебойное функционирование системы – чиновникам, политическим партиям и прочим.

Но параллельно наращивается угроза незаконно накопленному капиталу и собственности и опасность разборок. Помимо внутренних обстоятельств, актуализировали и многие внешние серьезные факторы, начиная со смены элит и перманентного передела собственности и кончая капитулянтскими соглашениями с Россией.

Последнее обстоятельств особенно интересно, в том смысле, что система, в поисках спасения и «гарантий безопасности» в России, переводит свой капитал почему-то на Запад. Видимо, «гарантий безопасности» нет и быть не может.

Есть ли гарантии на Западе? Во всяком случае, эти миллиарды будут питать западную экономику и станут ценой за спасение армянской криминальной олигархии.

Можно ли вернуть награбленные миллионы государству? Можно, если «плату за спасение» потребуют в Армении.

Какие дела собирается завершить Лиска? И где бы он был, если б в Армении действовали нормальные политические и экономические законы?

ЛРАГИР

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here