На передовой: там, где “ни за что не сделают шага назад”

11

2385По словам старшего сержанта Геворга Геворгяна, солдат на передовой не должен бояться ничего, потому что он стоит на родной земле, откуда он ни за что не сделает ни шагу назад.

Уже месяц, как Геворгян служит по контракту. “Решил вернуться, поскольку нет ничего важнее защиты родины. Пришел, чтобы хоть чем-то помочь своей родине”, — обосновывает свое решение старший сержант, который, в отличие от срочной службы, теперь осознает ответственность, возложенную на него. Как он сам говорит, теперь он в ответе за целый взвод и перед родителями своих солдат.

Мы встретились со старшим сержантом во время посещения одной из боевых позиций в Мартунинском направлении, куда поздравить военнослужащих с Новым годом, помимо личного состава АО НКР, приехали также журналисты. Здесь были также уволенный в запас в июле Гурген Тадевосян вместе с отцом. Гургена знают все ребята, несущие дежурство, поскольку именно по его инициативе здесь была построена маленькая церковь, в которой они ежедневно молятся и жгут свечи.

“На боевой позиции церковь придает солдату силы, потому я решил построить ее, и очень горжусь этим. Рад, что мои друзья на последние несколько месяцев еще более благоустроили ее”, — отмечает Гурген и рассказывает о своей новой инициативе. “Я решил ежегодно приезжать сюда, чтобы поздравить ребят с Новым годом и зажечь в маленькой церквушке свечку”.

Студент радиотехнического факультета Ереванского инженерного университета добавил также, что армия изменила в его жизни многое: он обрел новых друзей, с которыми они вместе отмечали Новый год, “стояли друг за друга, как в семье”.

На второй позиции, которую мы посетили в сопровождении начальника отдела по работе с личным составом АО НКР, полковником Норайром Мкртчяном, солдаты с нетерпением ждали нас, как они говорят, людей в штатском. Военнослужащие, несущие боевое дежурство на расстоянии 120 метров от противника, и здесь ничего не боятся, и в центре их внимания – несение дежурства с честью.

По словам прослужившего уже 1 год и 9 месяцев рядового Шахвердяна, они думают лишь о нерушимости границы. Именно тогда они ощущают всю возложенную на них ответственность. “И начинаешь смотреть на жизнь, на все более серьезно”, — говорит Шахвердян.

Эта позиция также не стала исключением своим духовным уголком. По словам Норайра Мкртчяна, в настоящее время при всех войсковых частях есть действующие церкви, часовни, а на передовой – духовные уголки, которые два месяца назад были освящены. Активизация духовного воспитания, по словам полковника, началась с утверждением в войсковых частях института священнослужителей, которые периодически выступают перед солдатами с проповедями, принимают участие в различных мероприятиях.
Во время нашего визита в направлении позиции прозвучали выстрелы, которые, по словам полковника Мкртчяна, бывают ежедневно и “их нельзя связывать с праздничными днями или теми или иными событиями. Подобными действиями противник старается создавать напряженную обстановку и нанести урон, однако наталкивается на решительные действия карабахских постовых служб, получает достойный отпор.

Провожающие нас солдаты завтра будут встречать Новый год. Для многих это – первое Рождество вдали от родных, однако, по словам полковника Мкртчяна, на передовой и в местах постоянной дислокации создают такие условия, чтобы военнослужащие чувствовали себя как дома.

Анаит Даниелян

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here