Таджикские пограничники обстреляли киргизскую границу из миномётов

61

1352214362_1На южных рубежах Киргизии снова неспокойно. Многострадальная граница с Таджикистаном, которая уже второе десятилетие не подвергается чёткой делимитации и демаркации, в очередной раз стала причиной конфликта. В местности Ак-Сай Баткенской области сегодня произошло столкновение пограничников двух стран, завершившееся перестрелкой.

Ссора началась с местных жителей – они не могли определить принадлежность участка земли на спорной территории. На подмогу с обеих сторон прибыли около ста пограничников.

– В ходе словесной перепалки таджикские пограничники первыми применили оружие в отношении киргизских военнослужащих,– сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Киргизии. – В результате перестрелки имеются раненные как с киргизской, так и с таджикской стороны.

Шестеро раненных киргизстанцев были доставлены в Баткенскую областную больницу, один из них находится в тяжёлом состоянии. Свидетели утверждают,что огонь по ним,находясь на территории Киргизии, вели из миномётов.

– На месте перестрелки при осмотре обнаружены минометные осколки и один неразорвавшийся снаряд. Место в настоящее время оцеплено. Военная прокуратура и пограничники ведут расследование, – сообщил информационному агентству «24.kg» вице-премьер республики, Токон Мамытов. – Мы ждем, что соседи дадут разъяснения. Тем более, между нашими государствами подписан протокол о неприменении оружия. К тому же 7 января на встрече, в которой принимал участие и я, Кыргызстан и Таджикистан договорились все вопросы решать мирным путем. А 9 января в Таджикистане подписан протокол о взаимодействии между пограничными ведомствами, такая же договоренность достигнута и в ходе встречи заместителей министров внутренних дел двух стран. Недавно закончилась встреча между начальниками региональных управлений погранслужб двух государств, где наш представитель предоставил факты своему таджикскому коллеге, в том числе и неразорвавшийся снаряд. Но пока ответ мы не получили.

Премьер-министр Киргизской Республики Жанторо Сатыбалдиев провел по инциденту на границе срочное совещание с участием руководителей силового блока страны и приказал усилить на государственной границе охрану. Граница между КР и РТ перекрыта.

Новый Регион

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here