Около 100 азербайджанских террористов погибли в Сирии

242

7«Не прекращается поток тревожной информации об азербайджанцах, воюющих в Сирии. Время от времени в Баку доставляют тела скончавшихся азербайджанских моджахедов. По разным данным, в Сирии на стороне повстанцев, против президента Башара Асада воюет около 250 азербайджанцев. За все время войны шахидами стали около ста выходцев из Азербайджана», – пишет автор блога «Ветер с Апшерона» на сайте Kavkaz-uzel.ru.

Автор отмечает, что в мае 2013г. воюющие в Сирии азербайджанцы выступили с очередным видеообращением, в котором призвали соотечественников совершать «джихад в Сирии».

В публикации сказано, что в Управлении мусульман Кавказа (Баку) узнать позицию этой организации не удалось. Но известно, что согласно законам Азербайджана участие граждан республики в любых вооруженных отрядах на иностранной территории, не подчиняющихся официальным структурам Азербайджана, является тяжким уголовным преступлением и квалифицируется как наемничество.

Комментируя участие азербайджанских наемников войне в Сирии, глава «Организации Освобождения Карабаха» Акиф Наги объяснил этот факт тем, что Азербайджане все еще не начал войну против Армении.

682003_427606

«Эти люди – душевно неспокойные, патриотичные, они – люди войны и хотят воевать. Но здесь нет для них подходящих условий. Больше 10 лет тому назад ко мне приходила группа мужчин, объединенных в организации Карабахский партизан. Они просили у меня финансовой поддержки для ведения войны против армян. Я не смог им тогда помочь. Потом стало известно, что Карабахские партизаны отбыли в Сирию и там воюют. Вчера ООК была на поминках (сороковины) одного из них – Рустама Аскерова. До своей гибели в Сирии он звонил отцу из Турции и спрашивал: “если в Азербайджане есть признаки начала войны за Карабах, мы вернемся”. Отец сказал, что таких признаков нет, и ребята ушли в Сирию», – заявил Наги.

Автор блога отмечает, что Р. Аскеров один из тех, кто в составе 23 группы из человек был осужден в 2003г. за участие в организации «Карабахские партизаны», которую азербайджанский суд оценил как незаконное вооруженное формирование. За прошедшие годы все осужденные, кроме двух вышли из заключения, Аскеров тоже вышел на свободу и отправился в Сирию. В тюрьме из этой группы стались двое – один осужден на 10 лет, второй пожизненно. ОИК направила в Страсбургский суд по правам человека жалобу и надеется, что этих людей выпустят на свободу, сказал А.Наги.

Известный в Азербайджане и за рубежом теолог, автор нескольких книг об Исламе Теймур Атаев не считает, что азербайджанцы воюют в Сирии за веру. «Они могут думать, что занимаются в Сирии джихадом. Но дело в том, что сирийские события чрезвычайно политизированы. Как известно, в войне против и за Башара Асада участвуют мировые силы, имеющие свои, далекие от Ислама цели. Не известно, кто финансирует азербайджанцев в Сирии, чьим оружием они пользуются. В их войне против Асада нет признаков джихада, так как Сирия – не земля азербайджанцев, которую нужно защищать от захватчиков, и в Сирии не ведется война против Ислама», – сказал он.

Атаев отметил, что сирийская война ведется в городах. При этом гибнут мирные жители, не принимающие участия в войне. «Население страны вынуждено бежать из своих городов и жить в палаточных городках на территории Турции. Не исключено, что от рук азербайджанцев в Сирии погибают невинные мирные люди. Все это – не признаки джихада», – заявил теолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here