Алиев анонсирует карабахское урегулирование в 2014 году

47

41d35c930e33c5ce5387Президент соседнего с Арменией и Карабахом Азербайджана выступил на заседании правительства с примечательной речью. Наряду с набившими оскомину фразами о наращивании государственного и военного бюджетов и праве Азербайджана на силовое урегулирование карабахского конфликта, он заявил, что в конце прошлого года наблюдалось определенное оживление. «Есть определенные надежды, определенные оптимистические моменты, но в 2014 году мы изучим это. Во всяком случае, в 2014 году истинное намерение Армении полностью прояснится», сказал он.

Он, конечно, сказал, что Армения должна «проявить реалистичный подход», который «должен опираться на соотношение реальных сил, а возрастающая мощь Азербайджана также будет играть свою роль».

Фактически, Алиев признает, что единственным его аргументом в карабахском споре является грубая сила. Но не это главное. Алиев намекает, что 2014-й год может стать решающим в карабахском урегулировании. И для этого у него есть все основания.

Что изменилось за 2013-й год в карабахском урегулировании и вокруг него?

Армения отказалась от комплементаризма и признала себя частью имперского пространства России, и Москва, фактически, стала неофициальным «переговорщиком» от Армении и Карабаха. Теперь Азербайджану, Турции и всем другим придется договариваться с Кремлем по поводу Армении.

США заявили об активизации, причем, не только в карабахском урегулировании, но и в региональной политике в целом. Вашингтон выдвинул некие предложения, которые сейчас рассматриваются всеми сторонами. Судя по всему, эти предложения сводятся к максимальному сохранению нынешнего статус-кво, с небольшими «уступками», и открытию новых коммуникаций, в том числе, связанных с Ираном.

Не случайно именно в прошлом году 3 американских штата признали независимость Карабаха, а Калифорния готовится сделать это в 2014 году. Признание – это инструмент в руках США, если Азербайджан не согласится с предложенными принципами. Не исключается, что в закулисном режиме США рассматривают и актуализацию вопроса Нахиджевана.

Договоренности о новых региональных коммуникациях США нужны уже в будущем году, когда, возможно, будет окончательно оформлен союз с Ираном и завершены процессы перекройки на Ближнем Востоке. Иракская нефть и иранский газ должны поступать в Европу – и самым кратким путем являются Армения.

Эти планы, конечно, могут не реализоваться мирным путем, но в этом случае, как пишут некоторые эксперты, останется только военный путь. А он не выгоден никому, прежде всего, Азербайджану, заключившему миллиардные сделки.

ЛРАГИР

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here