Азербайджан ставит Москву перед выбором: Рауф Миркадыров

45

rus138935368574Азербайджан ставит Россию перед дилеммой. В ходе беседы с Первым Информационным об этом сказал политический обозреватель азербайджанской газеты «Зеркало», политический аналитик Рауф Миркадыров, комментируя заявление азербайджанского чиновника Али Гасанова о том, что членство Армении в Таможенном союзе противоречит нормам международного права.

Рауф Миркадыров сказал, что это довольно «безукоризненное» заявление – с точки зрения международного права, однако если учесть, что Али Гасанов возглавляет общественно-политический отдел при президенте Азербайджана, а не отдел международных отношений, а затем и заявление не очень ясное, хотя и понятно, о чем именно идет речь.

По его словам, речь идет о том, что все страны-члены ТС могут закрыть глаза на то обстоятельство, что на «оккупированной территории» между Арменией и Азербайджаном отсутствует таможенная граница. Р. Миркадыров пояснил, что это может произойти так, как в случае членства Армении в ВТО, а также и в случае участия Армении в зоне свободной торговли СНГ, затем напомнил, что параллельно всему этому Азербайджан до сегодняшнего дня не представлял такой-либо позиции, закрывал глаза, хотя мог и заговорить.

«Сегодня они решили выразиться, что ставит Россию в довольно затруднительное положение. Помощник президента России Владимир Сурков отметил, что необходимо быть реалистами, можно жить иллюзиями, верить в мифы, но нужно видеть реальность, даже если она не ясна и не приятна. Он говорил о членстве Южной Осетии в ТС, утверждая, что в настоящее время это невозможно – из-за ряда политический и социальных причин. То есть, вы ведь понимаете, что судьба Нагорного Карабаха для России это не тот же вопрос, что и судьба Южной Осетии и Абхазии. То есть, если Россия не может обязать Беларусь и Казахстан к признанию этих территорий, хотя бы даже и не политически, а частично, то почему Россия должна каким-то образом поставить этих стран перед таким вопросом, как признание независимости Нагорного Карабаха? Ответ на этот вопрос показывает, что существует и другая реальность, и Али Хасанов этим пользуется. Кстати, и Казахстану не нужно ухудшать отношения с Азербайджаном ради Армении.

Сегодня за Армению несет ответственность Россия, однако, как в ЕС, когда сформируется Евразийский союз, Россия попытается возложить часть ответственности на ведущие страны, а это – Казахстан. А имеет ли Казахстан интересы в Армении? У Армении нет ни большого рынка, Армения ни самодостаточна, и не может стать таковой. Казахстан может делать инвестиции в Кыргызстане, так как любая дестабилизация в этой стране может отразиться на нем, но почему в Армении? Али Хасанов пользуется этой ситуацией и ставит перед Россией вопрос, так как решение о присоединении к ТС приняла не Армения, а Россия»,- прокомментировал Миркадыров.

Он также добавил, что возникла сложная ситуация – Казахстан может не обращать внимания на этот вопрос, который вовсе не будет означать признание независимости Карабаха, однако ситуация меняется, это возможно было бы продлить так долго, пока Азербайджан молчал, однако официальный Баку уже выразил протест.

«Насколько это серьезно – весь вопрос в этом, сколько еще официальный Баку будет настаивать на этой своей позиции? Россия встанет перед неприятной дилеммой. Если Азербайджан до самого конца будет настаивать на своей позиции, подтверждая, что если Армения войдет в Таможенный союз, то это отразится на отношениях Азербайджан-ТС, то есть, Азербайджан не находится в зависимости ни от России, ни от Казахстана, и может в будущем так и поступить. Я считаю, что заявление Баку было направлено на провокацию внутренних противоречий в ТС, для того, чтобы в последствии Назарбаев смог конкретно выразить свою позицию. Может прозвучать предложение, как предусловие, что в ТС не существует этой территории в правовом смысле. Азербайджан может настоять на уточнении этого вопроса.

Есть и иное обстоятельство – где будет установлена эта таможенная граница. Россия может формально заявить о том, что вынуждена решить вопрос размещения таможенного пункта, что в Армении будет воспринято крайне негативно. Есть два варианта – продолжать прежнюю линию или же убедить Армению разметить формальную таможенную границу»,- прокомментировал Рауф Миркадыров, утверждая, что ситуация действительно сложная.

Напомним, что Азербайджан выразил официальный протест Таможенному союзу – против членства Армении. Об этом в беседы с азербайджанскими СМИ заявил начальник отдела по общественно-политическим вопросам аппарата президента Азербайджана Али Гасанов.

По словам азербайджанского чиновника, вступление Армении как «страны, оккупировавшей Нагорный Карабах и прилегающие семь районов» в какой-либо союз или объединение противоречит нормам международного права.

В обратном случае, по словам Гасанова, в момент вступления в какой-либо союз «территория Армении и ее границы будут противоречить международному праву – за счет нарушения территориальной целостности Азербайджана».

«Это государство или должно официально признать амбиции в отношении оккупированных территорий, и структуры, в которых оно вовлечено, должны принять это, или же должно вернуть эти территории и по утвержденным в рамках ООН границам стать членом нового союза»,- сказал азербайджанский чиновник. 1in.am

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here