Путин и Роухани обсудили подготовку к конференции «Женева-2»

481

rouhaniПрезидент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Ирана Хасаном Роухани. Об этом сообщает «Голос России» со ссылкой на пресс-службу Кремля.

«Обсуждались вопросы развития взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных областях, а также актуальная международная проблематика, включая ситуацию в Сирии в контексте подготовки международной конференции «Женева-2» и реализацию достигнутых договоренностей по иранской ядерной программе», – говорится в сообщении пресс-службы.

Согласно информации, «Шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) подписала 24 ноября в Женеве промежуточное соглашение, которое предусматривает введение Тегераном ряда ограничений в атомной сфере и частичную отмену Западом антииранских санкций. Соглашение об окончательном урегулировании иранской ядерной программы должно быть подписано в течение года после достижения промежуточной договоренности.

Тем не менее, напоминает российское СМИ, замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи предупредил, что сохраняющиеся разногласия между Тегераном и «шестеркой» могут затянуть сроки подписания окончательного соглашения по иранской ядерной проблеме. В то же время советник американского президента по безопасности Сьюзан Райс заявила, что США найдут возможность возобновить санкции против Ирана, если получат подтверждения, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия. 12 декабря министерство финансов США ввело санкции против ряда физических и юридических лиц, имеющих отношение к иранской ядерной программе.

Ситуация в Сирии перешла в «критическую» фазу 21 августа, когда появилась информация о том, что правительственными войсками якобы было применено химическое оружие в ходе операций против боевиков под Дамаском. Западные страны, включая США и Великобританию, используя неподтвержденную информацию, открыто заговорили о возможном военном вмешательстве в сирийский конфликт в обход ООН.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул предложение передать запасы сирийского химоружия под международный контроль. Позднее его сирийский коллега Валид Муаллем заявил, что в Дамаске приветствуют эту инициативу и готовы ее выполнить. Президент Сирии Башар Асад также подтвердил готовность следовать предложенному Россией плану.

Эксперты констатировали необходимость созыва конференции по Сирии, целью которой было бы мирное урегулирование ситуации в стране. Идею «Женевы-2» впервые высказали в мае госсекретарь США Джон Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров: предполагалось, что представители сирийского режима и противники Башара Асада сядут за стол переговоров. Список участников конференции по мирному сирийскому урегулированию «Женева-2» согласован. Встреча их пройдет 22 января.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here