The Financial Times: Попытки Путина воссоздать СССР бесполезны

9

APTOPIX Russia ElectionЕсли верить Владимиру Путину, Евразийский союз (ЕАС) станет «семейным делом» государств-единомышленников. Однако в Европе опасаются, что за братской риторикой Москвы скрывается зловещая правда: Кремль пытается возродить СССР и возобновить холодную войну, говорится в статье старшего научного сотрудника Московского центра Карнеги Лилии Шевцовой, опубликованной в The Financial Times.

«Если Путин действительно поставил такие цели, то о его мотивах можно только догадываться. Возможно, преемник Бориса Ельцина, при котором советская держава разделилась, хочет остаться в истории как воссоединивший ее лидер», — пишет автор.

В настоящее время Россия, Казахстан и Белоруссия входят в Таможенный союз, но это только начало, продолжает Шевцова: к 2015 году они объединятся в ЕАС. Новая структура вслед за ЕС будет твердить мантру об интеграции и скопирует контуры европейских институтов. Однако с формой будущего союза еще во многом предстоит определиться. Москва выдвинула идею надгосударственных политических структур, что означало бы частичную утрату независимости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже как-то заметил, что «суверенитет не икона, на которую надо молиться». Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев, наоборот, считает, что хватит и экономической интеграции, передает Inopressa.ru.

Еще один камень преткновения — смогут ли страны, подписавшие путинский пакт, «принимать ухаживания» других стран. Решимость, с которой Кремль помешал Украине подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, говорит о том, что Путин рассматривает свой евразийский проект как альтернативу Единой Европе.

Путин не сумел бы зайти так далеко, если бы его план не был подкреплен российской финансовой мощью, подчеркивает политолог. По подсчетам аналитиков, поддержка режима Лукашенко обходится России в $7-12 млрд в год, а за согласие президента Украины Виктора Януковича на «брак» с Россией Москва выложила $15 млрд и пообещала снизить цены на газ.

Однако российский бюджет способен выдержать лишь ограниченное количество подобных взяток. К тому же нехватка денег не единственное препятствие: на Украине и в Белоруссии зависимость от России противоречит широким националистическим настроениям, отмечается в публикации. Да и россиянам вскоре может надоесть платить за имперские комплексы своих элит.

«Евразийский проект — это мираж постсоветского архипелага, в котором авторитарные лидеры используют друг друга, чтобы дольше удержаться у власти. Это продлится еще какое-то время, но уже скоро имперским амбициям Путина придет конец», — предвещает Шевцова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here