Армения и Индия собираются создать сеть телемедицины

120

188525Армения и Индия создадут сеть телемедицины (удаленной диагностики). Проект соответствующего меморандума о взаимопонимании одобрило Правительство Армении на заседании 9 января.

Правительство Армении определит список медучреждений, которые будут участвовать в программе и предоставят для дистанционной диагностики интернет-связь. Все программное обеспечение для системы предоставит индийский Центр развития передовых компьютерных технологий. Его специалисты за несколько месяцев подготовят армянских коллег для работы с системой. С армянской стороны проект будет координировать ОАО «Экенг», координирующее внедрение инфраструктур электронных госуслуг в республике.

Первый телемедицинский центр был создан в Армении после Спитакского землетрясения 1988 года. Советско-американский центр позволил провести более 300 дистанционных консультаций пострадавшим. Один из пилотных проектов в последние годы провела Ассоциация телемедицины Армении в апреле-июне 2013 года между селом Джрашен Лорийской области и одной из ереванских больниц. А в 2011 году один из членов Ассоциации, компания «Symotec», провела пилотную программу в столице НКР Степанакерте. Тем не менее, широкой практики – ни коммерческой, ни социальной – телемедицина в Армении не получила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here