Лидер мусульман Киргизии подал в отставку из-за секс-скандала

55

188291Глава Духовного управления мусульман Киргизии Рахматулла Эгембердиев сложил полномочия после скандала, вспыхнувшего в республике после появления в интернете интимной видеозаписи с его участием, об этом сообщили в пресс-службе ДУМК в среду.

«Совет улемов (мусульманских священнослужителей) принял отставку муфтия, временно исполняющим обязанности главы ДУМК назначен Максат Токтомушев, ранее занимавший пост первого заместителя муфтия», — сообщил представитель пресс-службы.

В конце декабря 2013 года в Интернете неизвестными был размещен видеоролик, на котором запечатлен половой акт духовного лидера с молодой девушкой. Сам муфти заявил, что на записи он фигурирует с женщиной, с которой заключил брак по мусульманским канонам.

При этом, экс-глава ДУМК полагает, что скандал инспирирован высокопоставленными госчиновниками, в том числе из госкомиссии по делам религий, и является попыткой воспрепятствовать реформам, которые он начал проводить в муфтияте.

По мнению некоторых экспертов, причиной скандала стало распределение значительных сумм денег, выделяемых Саудовской Аравией на визы для паломников, желающих посетить святыни Мекки и Медины. Из-за их распределение идет постоянная борьба между чиновниками и ДУМК.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here