Севана Ншаняна арестовали за то, что он храбрый, инакомыслящий и оппозиционный армянин

16

rus138909204687Власти Турции держат под арестом писателя и лингвиста Севана Ншаняна не по той причине, что он преступник, а только из-за того, что он храбрый, инакомыслящий и оппозиционный армянин. В ходе беседы с Первым Информационным такое мнение выразил редактор армянского раздела издающейся в Стамбуле газеты «Акос» Баграт Эстукян.

«По приписываемому ему обвинению в Турции никого не арестовывают. А Севана Ншаяна арестовали только за то, что он – армянин»,- вновь подчеркнул Эстукян.

На вопрос о том, какого резонанса была удостоена новость об аресте армянского писателя со стороны местных и международных правозащитных организаций, редактор армянского раздела издающейся в Стамбуле газеты «Акос» ответил, что произошедшее осудили многочисленные представители турецкой и курдской интеллигенции: «В защиту Севана Ншаняна был организован сбор подписей, были собраны тысячи подписей. Мы планируем в ближайшее время направить эти подписи премьер-министру, президенту, а также Министерству юстиции Турции»,- сказал Баграт Эстукян.

Напомним, что писатель, один из ведущих лингвистов Турции Севан Ншанян был арестован по решению кассационного суда Турции по обвинению в осуществлении незаконного строительства в городе Ширинче.

По информации газеты H?rriyet, Ншанян в городе Ширинче построил дом, несмотря на распоряжение суда, согласно которому он не имел права ступать на данную территорию, которая считается «общественным комплексом».

Также напомним, что около года назад выпускник Йельского и Колумбийского университетов Ншанян стамбульским судом был приговорен к лишению свободы сроком на один год за «нанесения оскорбления религиозным ценностям определенной части населения» — после того, как он в одном из своих блогов опубликовал свой отклик на предложенный законопроект «О преступлениях на почве ненависти», который был представлен в ответ на фильм «Невинность мусульман», в котором пророк Мухаммед был представлен в унизительном свете.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here