Послание Католикоса Всех Армян по случаю Праздника Святого Рождества и Богоявления

196

1Послание Его Святейшества Гарегина Второго, Верховного патриарха и Католикоса Всех Армян, по случаю Праздника Святого Рождества и Богоявления Господа нашего Иисуса Христа:

“Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь.

“Я есмь путь и истина и жизнь” (Ин. 14:6).

Возлюбленный благоверный народ на Родине, в Арцахе и в Диаспоре!

С радостью Святого Рождества Господа нашего Христа сегодня с ликованием возносим наше благодарение Богу. Восхваляем нашего Спасителя – родившегося в Вифлееме младенца Иисуса. В благословенный день Святого Рождества земля стала небом, и на нем взошло солнце Справедливости, чтобы озарить человеческие души светом истины, дабы познали, узрели и нашли свое спасение.

Сын Божий сошел с небесных высот, вочеловечился и явился в мир, чтобы освободить человека, хитростью лукавого изгнанного из рая, от греха и власти сатаны, сеющего грех. Пришел, чтобы вновь возвратить в царство небесное заблудшие поколения первозданного человека, который, нарушив заповедь, выступил против Бога, и обратить их в сынов Божьих. “Укажи мне, [Господи,] путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою” (Пс. 142:8). В ответ на эту мольбу человечества, возносимую к небесам устами псалмопевца, прозвучал глас Спасителя нашего: “Я есмь путь и истина и жизнь.”

Уподобив истину и жизнь Своей личности, наш Господь провозгласил истину ценностью, равнозначною жизни. Он рассеял лучами истины мрак человеческих заблуждений и пригрешений, даровал людям Святой Дух Истины (Ин. 14:17), чтобы житие человечества утвердилось в мире и справедливости, в жизни, основанной на любви друг к другу и честности.

Зло, потерпевшее поражение со спасением Господним, сегодня так же неистово воинствует за человеческие души, пытаясь мраком застлать принесенный Христом свет истины, чтобы люди не узрели дорогу ведущую на небеса, и, заблудившись в путах лукавства, лишились вечной жизни царства небесного. Зло не имеет покоя, действует денно и нощно, действует посредством людей. Зло прокладывает путь, когда в жизни недостает рвения к истине, и ложь находит себе единомышленников. Лживое течение зла крепнет, когда человек удаляется от принципов, заповеданных Христом, наполняя жизнь фальшью и искажениями. Именно так представление о действительности преобразуется в интриги и ложные толкования, произвольные и корыстные интерпретации восприятия религии порождают секты, под требованиями защиты прав человека порой также навязываются нравы, чуждые менталитету и системе ценностей общества. Именно так в мире мораль отступает перед безнравственностью, свобода слова становится разнузданностью, свидетельство – искажением истины. Искажая истину, политические интересы зачастую противопоставляются справедливости и миру, пристрастие к материальному, эгоистические устремления – милосердию и человеколюбию, приумножая в мире конфликты, скорбь, нужду и лишения.

Мир освободится от таких, волнующих жизнь явлений, когда люди воспримут истину Христа, когда своими деяниями веры засвидетельствуют присутствие Господа и, подобно апостолу, воскликнут: “По истине Христовой во мне” (2 Кор. 11:10). Лишь неся истину, человечество сможет обеспечить прогресс, преобразования, добрые плоды и развитие жизни, ибо ничто – ни человеческие отношения, ни благополучная общественная жизнь и государственность – не строится незыблемо на лжи. Когда истина – не в людях, лишены какой-либо ценности преданность, справедливость, братолюбие. Однако, истиною они обретают силу, способность обратиться в деяния.

Возлюбленный верующий народ, и в нашей действительности, к сожалению, находят место злословие и интриги, безразличие к всеобщему благу страны. Отступают традиционные семейные ценности, пред трудностями – дух обязательства. Ответственность ценится ниже права, необузданность и оскорбление воспринимается как смелость. Право на выражение собственного мнения часто используется во зло, дабы исказить истину, распространить предвзятую точку зрения. В таком восприятии ложь прикрывается маскою истины, дискуссия превращается в спор, обсуждение оборачивается пренебрежением и хулой, от которых отдаляется Дух истины Божий, мудрость Божья, и мы затрудняемся, да, даже перестаем видеть добро, справедливость, и в нашей жизни ослабевают вера и доверие друг к другу, надежда в грядущее и оптимизм.

Возлюбленный благоверный народ! Рожденный в Вифлееме Младенец – путь, истина и жизнь. Мы должны уповать на Него, нести в наших сердцах Его истину, дабы наша жизнь изменилась, наполнилась безбоязненной уверенностью, силою преодолеть трудности и исправить всё добродетельной волею Божьей. Истина несет свободу. “И познаете истину, и истина сделает вас свободными” (Ин. 8:32), – говорит наш Господь. Да будем жить и действовать истиною Христовой, превратим Его слово и наставления в разгоняющий мглу свет нашей жизни, Его любовь к нам и милость – в объединяющую нас силу, в мощь, созидающую сплоченность нации. Сохраним незыблемым и крепким наше единство, дух солидарности, попечемся и проявим заботу друг о друге, о подъеме нашей страны, нашей духовной и национальной жизни. Только и только так должны мы созидать процветающее и благоденное наше Отечество. Только таким образом мы сможем обратить сотую годовщину Геноцида армян в веху победы нашего справедливого вопроса и продвинуть карабахскую проблему к успешному и справедливому разрешению. Таким образом мы должны сохранить жизнедеятельной Диаспору, стать надеждою и опорой нашим братьям и сестрам – армянам Сирии, переживающим трудности конфликта. И пусть все наши деяния будут от Господа.

С этим пожеланием, с благовестием Святого Рождества шлем Наше приветствие главам иерархических престолов нашей Апостольской Святой Церкви: Католикосу Великого Дома Киликийского Его Святейшеству Араму Первому, Блаженнейшему Патриарху Иерусалима Архиепископу Нурхану Манукяну, Блаженнейшему Патриарху Константинопольскому Архиепископу Месропу Мутафяну, верному и преданному всему духовенству Армянской Церкви, духовным предстоятелям сестринских Церквей.

С Патриаршим благословением и испрашиванием даров Святого Рождества приветствуем Президента Республики Армения господина Сержа Саргсяна и его супругу, присутствующих на Божественной литургии. Шлем Наше приветствие Президенту Нагорно-Карабахской Республики господину Бако Саакяну, всем государственным мужам, главам дипломатических миссий и представителям международных организаций, аккредитованных в Армении.

Из сотворенного Богом Святого Эчмиадзина, со святого Алтаря сошествия нашего Господа и Спасителя, с благовестием Святого Рождества приносим Нашу Патриаршую любовь и благословение нашему благоверному народу по всему миру.

В этот радостный день испросим, дабы дары Рождества Спасителя всегда распространялись по миру и, по слову пророка, милость и истина сретились, правда и мир облобызались (Пс. 84:11).

Пусть светозарные лучи Рождества Господа нашего Иисуса Христа озаряют нашу Святую Церковь, нашу Матерь Родину, жизнь армян по всему миру, чтобы она была восхвалением Всевышнему Богу и всегда даровала нации нашей безбрежную радость, дабы мы сегодня и присно с ликованием благовествовали:

Христос родился и нам явился!
Вам и нам – благая весть!”

Первопрестольный Святой Эчмиадзин, 6-oe января 2014г

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here