Для сирийских армян в Кашатагском районе Арцаха будет построен жилой квартал

52

0046r2zyКвартал из 37 домов для переселенцев и беженцев из Сирии будет построен в общине Ишханадзор Кашатагского района, сообщил вице-премьер Нагорного Карабаха Артур Агабекян.

Средства на строительство будут выделены из дохода первой Национальной государственной лотереи, первый розыгрыш которой прошел 28 декабря 2013 года, отметил Агабекян.

По его словам, район был выбран не случайно, так как богат земельными и водными ресурсами, кроме того, община Ишханадзор удачно расположена географически: находится на перекрестке трех дорог, ведущих в Армению, в райцентр Бердзор Кашатагского района и в Гадрутский район.

Вице-премьер пояснил журналистам, что средства будут выделены в рамках реализации программы заселения. «Для нашего государства уже много лет одним из важнейших вопросов, имеющих стратегическое значение, является реализация программы заселения. Поэтому лотерейный билет надо рассматривать как национальную дань», — считает Агабекян.

Проект жилого квартала готов, строительные работы начнутся уже в 2014 году, рассказал министр градостроительства Карен Шахраманян.

В правительстве республики сообщили, что «лотерея была выпушена тиражом 300 тысяч штук, продано более 261 тысяч 505 билетов, цена одного билета – 2 тыс. драм (5 долларов)», билеты распространялись как в Карабахе, так и в Армении и среди армян диаспоры. 40% прибыли от продажи лотереи будут направлены для реализации программы заселения, 40% — на выигрыши, остальные — на типографские расходы, добавили там.

По официальным данным, в качестве главного приза разыгрывалась одна квартира в Степанакерте, а также автомобиль, порядка десяти туристических путевок по Карабаху и более 300 ковров, вытканных в Степанакерте и Шуши.

В 2014 году, также будет разыгрываться национальная лотерея, тираж которой составит 1 миллион билетов, заключили в правительстве республики.

По словам Вардана Петроса, армянина из Сирии, ныне проживающего в Кашатагском районе, «желающих поселиться в Ишханадзоре и вообще в районе, где есть все условия, чтоб создать собственное хозяйство, заняться земледелием и скотоводством, — много как среди сирийских армян, так из других частей диаспоры».

«Многих останавливает жилищный вопрос», — отметил он в комментарии корреспонденту «Кавказского узла».

Община Ишханадзор расположена на юге Кашатагского района, у реки Ахавно, там сейчас живут более 200 человек. В общине работают средняя школа и медицинский центр, налажена инфраструктура, функционирует машинно-тракторная станция. В Ишханадзоре уже сданы в эксплуатацию здание, предназначенное для армянских семей из Сирии. В 2012 году власти Кашатагского района заявили о готовности принять в районе всех желающих переехать сюда сирийских армян.

Алвард Григорян

kavkaz-uzel.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here