В Абхазии перезахоронен боец Армянского батальона (Видео)

123

1В соответствии с договоренностями между Кабинетом Министров Республики Абхазия и Миссией Международного Комитета Красного Креста в июле 2013 года с привлечением международных экспертов была проведена эксгумация бойцов, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1992 гг., захороненных в Сухуме, на территории Парка Славы для установления их личности.

В ходе данной работы были опознаны останки семи наших бойцов, которые были переданы родным для их перезахоронения.

27 декабря в селе Махадыр Гагрского района состоялось перезахоронение останков Матосяна Арама Робертовича 1969 года рождения.

Арам Матосян родился 3 декабря 1969 года. После окончания средней школы он призывался в Советскую армию и проходил военную службу в городе Ижевск. Завершив службу, он вернулся в родное село Махадыр и начал работать механиком. Однако его мирная жизнь оказалась короткой. Во время Отечественной войны 1992-93 гг. весь народ Абхазии независимо от нации встал против агрессора. В феврале 1993 года был сформирован батальон имени Баграмяна, в состав которого, в основном,вошли армянские бойцы. В их числе был и 24-летний Арам Матосян. 15 — 16 марта началась наступательная операция на Сухум, для которой были созданы штурмовые группы. Главной их задачей являлось пробиться в тыл врага, и продержаться до подхода следующих групп. Однако операция сорвалась. Арам Матосян находился в составе штурмовой группы под командованием Фридона Авидзба. В ходе наступления почти все бойцы и командир полегли на поле боя. Тело Арама не было найдено, и он находился в числе без вестей пропавших. Благодаря заключенному договору между Кабинетом министров Республики Абхазия и Миссией Международного комитета Красного Креста, в июле 2013 года с привлечением международных экспертов была проведена эксгумация бойцов, захороненных в Сухуме на территории Парка Славы, для установления их личностей. В ходе данной работы были опознаны останки семи воинов, в их числе и Арама Матосян. Семье Арама были переданы его останки. 27 декабря в селе Махадыр Арама Матосян провожали в последний путь как подобает герою, со всеми воинскими почестями.

Выразить соболезнование родным и близким Арама Матосян пришли премьер министр Леонид Лакербая, создатель армянского батальона имени Баграмяна Альберт Тополян, заместитель министра Обороны Аслан Анкваб, руководство и депутаты Собрания Гагрского района.

На траурном митинге выступил глава Администрации Гагрского района Григорий Еник с речью: «Сегодня мы прощаемся с Арамом, придаем его прах земле. Я уверен в том, что мы никогда не будем забывать его имя, имена его друзей, его однополчан – всех тех, кто сложил головы за сегодняшний день. Самым главным предназначением нашей деятельности я считаю и буду считать, если мы будем сохранять память и помнить их подвиги, значит, у нас будет светлое будущее. Этому мы должны учить наших детей, подрастающее поколение. Светлая память Араму! Вечная память Араму! Мы будем помнить их всегда. На их подвигах мы сегодня строим наше государство». От имени Администрации Гагрского района семье Арама Матосян передали памятную плиту, юбилейную монету и благодарственный лист.

Перед собравшимися так же выступили: Рудольф Алшундба, председатель Собрания Гагрского района: «В тяжелые годы для Абхазии по зову матери, что надо защитить Родину, вот такие герои, как Арам не задумываясь о своей смерти, встали на передовую линию. Дорогие родители, у Вас было два сына. И оба ваших сына приняли участие в защите нашей Родины, и они достойно прошли этот путь, как защитники. Я сегодня уверен, что пример этих воспитанных мужественных людей сегодня станет примером для подрастающего поколения. Дорогие матери! Я преклоняюсь сегодня перед Вами. Это Вы, вырастив таких мужественных детей, защитили нашу Родину. Когда враг пришел к нам негаданно, чтобы уничтожить всех жителей Абхазии, Ваши дети сделали все для того, чтобы наша страна сохранилась. И сегодня наша страна процветает».

Начальник штаба батальона имени Баграмяна Леонид Маркарян: «Дорогие односельчане, соплеменники, сослуживцы. Эта дата у нас очень прискорбная. Но с другой стороны на алтарь Родины была положена жизнь человека, который не спросил можно или нельзя, а пошел защищать Родину. Трудно передать наши волнения, наши печали, а тем более передать печаль родителей всем нам и вам. Вечная память человеку, который положил свою жизнь за Родину».

Военный комиссар Гагрского района Дмитрий Хагба: «Уважаемые родители! От имени сотрудников Министерства Обороны, от имени участников нашей войны хочу Вам выразить наше соболезнование и так же признательность за то, что Вы воспитали такого сына, Героя, отважного бойца нашей армии. К сожалению, Вас не обошла эта трагедия, как и не обошла многие семьи в Абхазии. По своему содержанию война беспощадна, погибали именно такие молодые, отважные бойцы. Анализируя войну, можно понять, что до 70% всех погибших это были люди таких возрастов — кому 20, кому 25, им бы жить и жить. Но воспитанные в духе патриотизма, воспитанные с пониманием того, что у них не будет другой Родины, они шли вперед и погибали первыми. Мы хотим, чтобы такие люди как Вы, уважаемые родители, долго жили, чтобы у Вас была уверенность в завтрашнем дне. Чтобы Вы еще долго радовались успехам тех, кто остался дома. А нашим героям вечная слава».

Роман Рабая – командир Гагрской резервной бригады: «Сегодня мы провожаем в последний путь нашего боевого товарища. Хочу от всего командования и от себя лично сказать, что такие ребята не умирают! Они себя проявили себя на полях сражения, и нам, однополчанам, тяжело говорить за своих товарищей. Единственное хочу сказать, что у нас есть такие матери и отцы, которые воспитали таких славных героев. Спасибо Вам большое».

Брат Арама Матосян — Сергей тоже являлся участником войны. Из родных Арама остались его мать отец и две сестры. Арама Матосян похоронили на сельском кладбище.

Источник: Официальный сайт города Гагра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here